首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>学位、学科信息>>学位学科信息2>>正文
8.2.1 天津美术学院关于授予同等学力申请硕士学位暂行规定
 

天津美术学院关于授予研究生同等学力人员

申请硕士学位的暂行规定

第一章   

      第一条     为做好授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位的工作,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》,结合我院实际情况,特制定本规定。

      第二条     凡是拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩,具有研究生毕业同等学力,学术水平或专门技术水平已达到学位授予标准的人员(以下简称同等学力人员),均可按照本规定,向我院申请硕士学位。

      第三条     经国务院学位委员会批准,我院有权在已授予毕业研究生硕士学位的学科、专业,接受具有毕业研究生同等学力人员申请硕士学位。

      第四条     硕士学位授予的标准按照《天津美术学院学位授予暂行条例》的规定执行。

第二章  硕士学位的申请与授予

      第五条    资格审查

1.  申请人必须已获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上,在申请学位的专业或相近专业做出成绩。

2.  申请人应在规定的期限内,向我院提交以下材料:

(1)    学士学位证书;

(2)    最后学历证明;

(3)    已发表或出版的申请学位专业相关的学术论文、专著或其人也成果;

(4)    申请人所在单位向我院提供的申请人的简历、思想政治表现、工作成绩、科研成果、业务能力、理论基础、专业知识和外语程度等方面情况的材料(加印密封)。

3.我院在收齐上述材料后对申请人进行资格审查。对确定具有申请资格的申请人,按本规定第六条的要求进行同等学力水平的认定。

第六条    同等学力水平认定

   我院从以下三个方面认定申请人是否具备硕士研究生毕业同等学力水平。

1.  对申请人在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩的认定。由申请人提供材料

2.  对申请人专业知识结构及水平的认定。

1 按照我院研究生培养方案规定的课程考试。

      我院研究生部组织对已经资格审查合格的申请人,按硕士研究生培养方案规定的课程进行学习和考试。   

2 国家组织的水平考试

申请人应通过同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试(成绩单由考试部门直接提供);

 

3.学位论文水平的认定。

      申请人应在通过全部考试后的一年内完成学位论文。我院指定指导教师对申请人的论文进行必要的指导。论文答辩应在申请人提交论文后的半年内完成。

第七条  学位论文

1.论文要求

1 申请人提交的论文应对所研究的课题有新见解,表明作者具有从事科学研究、管理工作或独立担负专门技术工作的能力。

2 申请人同他人合作完成的论文、著作或发明、发现等,对其中确属本人独立完成的部分,可以由本人整理为学位论文,并附送该项工作主持人签署的书面意见或共同发表论文、著作的其他作者的证明信,以及合作完成的论文、著作等。

3 论文用中文撰写,论文要有中文和外文摘要

   2.论文评阅

1 论文评阅人:我院聘请至少三名具有高级专业技术职务的专家为论文评阅人。论文评阅人应是责任心强,学风正派,在相应学科领域学术造诣较深,近年来在科学研究中有成绩的专家。聘请的论文评阅人中至少有一位是我院和申请人所在单位以外的专家。申请人的导师不得作为论文评阅人。

 2  论文评阅:论文评阅人应根据学位论文要求对论文是否达到硕士学位水平进行认真、细致的评阅,提出评阅意见及对论文的修改要求。

3 论文答辩。

1 论文答辩委员会组成:论文答辩委员会由不少于五名具有高级专业技术职务的专家组成,其中至少有三人是研究生导师、一人是我院和申请人所在单位以外的专家。申请人的导师不能聘为论文答辩委员会成员。论文答辩委员会的组成人选应先得到我院学位评定委员会的认可。有关管理部门,应在论文答辩日期半个月以前,将学位论文送交论文答辩委员会成员。

2 论文答辩:论文答辩委员会根据答辩的情况,就是否建议授予硕士学位作出决议。决议采取不记名投票方式,经全体成员三分之二以上同意,方为通过。决议经论文答辩委员会主席签字后,报送学位评定分委员会审议。论文答辩应有详细的记录。论文答辩应公开举行。

3 论文答辩未通过,本次申请无效。论文答辩未通过,但论文答辩委员会建议修改论文后再重新答辩者,可在半年后至一年内重新答辩一次,答辩仍未通过或逾期未申请者,本次申请无效。

4 申请人不得同时向我院及其他学位授予单位提出申请。

      第八条    学位授予

申请人自入学6年内修读学分有效,在此年限内通过国家组织的外国语水平考试认定和通过学位论文答辩后,经我院学位评定委员会审查通过,报天津市学位评定委员会批准,授予硕士学位并颁发学位证书。

第三章     组织和管理

第九条  管理机构

1.授予同等学力人员硕士学位由我院学位评定委员会批准授予,在审批过程中应严格执行审批程序,认真履行职责。

2.研究生部负责组织对申请人进行资格审核、课程考试、论文评阅、论文答辩等组织工作。

3.各导师组应配备工作人员,处理日常工作。

第十条        同等学力人员应按照学院规定交纳课程学习、考试、论文指导及答辩和学位授予等费用。额度按照天津市物价局批准标准执行。

第十一条              根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》第二十四条规定,申请人在通过资格认定后,为准备参加学位课程考试或论文答辩,可享有不超过两个月的假期。

第十二条              建立同等学力人员申请学位的档案管理制度,档案内容包括以下诸方面:

1.   同等学力学员位登记表

2.   本科学历、学士学位证书复印件

3.   在职期间发表的论文复印件

4.   外国语水平全国统一考试合格证书复印件

5.   论文开题报告

6.   硕士学位申请书

7.   学位论文、平时课程试卷、作业等

8.   申请学位期间其他重要事项记录(奖惩决定)等

第十三条  本规定有研究生部负责解释。

 

 

关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号