首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>新闻发布>>正文
校领导深入马克思主义学院调研指导思政课教师集体备课
 

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,6月18日下午,校党委书记路波,党委副书记、院长邱志杰,党委副书记董洪霞,副院长靳风辉,市纪委监委驻天津美术学院纪检监察组组长李永奎,副院长陈占权深入马克思主义学院开展调研,指导思政课教师集体备课。


图片

调研座谈现场


马克思主义学院副院长朱光强主持集体备课活动,全体思政课教师参与了汇报、观摩与研讨。马克思主义学院党支部书记李茹首先就学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,在教师队伍建设、课程改革创新等方面特色工作进行了简要汇报。


图片

思政课教师进行教学展示和课题汇报


集体备课以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研究专项课题中期汇报为主要内容展开,获批2024年度《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程哲学社会科学规划教学研究专项课题的教师杨美丽、曲宁与获批天津市教育两委课题的教师师林、朱光强、孙文慧分别以《全面从严治党》《坚持以人民为中心》《坚持党的全面领导》《中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体》《建设社会主义文化强国》为题进行教学展示和课题中期汇报。他们对天美学情进行细致分析,精心规划教学方案,巧妙融合历史深度与现实热点,全方位、多层次地对教学专题进行剖析,充分展现了思政教师深厚的专业素养与创新的教学智慧。


图片

校领导观摩马克思主义学院教师集体备课


校领导认真观摩之后,对五位老师的授课情况进行了点评和总结。大家充分肯定了马克思主义学院领导班子带领思政课教师在教学改革上的积极探索与显著成效,一致认为马克思主义学院思政课教师有思想、有情怀、有方法、有技巧,教学实效性与感染力很强,五位教师能够基于详尽的学情分析,创造性地将艺术元素融入思政课程,教学展示理论解析精准、实践案例丰富,有很强的获得感。马克思主义学院全体教师要以习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神为指导,在总结经验基础上开拓创新,讲好时代故事、天津故事、天美故事,结合美术专业特点加强实践课教学,把思政小课堂融入社会大课堂,更要立足天美文化传承主战场,加强科研和理论阐释,不断探索思政教育与艺术教育的深度融合路径,培养出更多具有国际视野、家国情怀和创新能力的高素质艺术人才。此外,校领导还结合天美艺术街区和新校区建设,统筹考虑学校资源配置,就马克思主义学院发展面临的实际问题开展了现场办公。
马克思主义学院全体教师对校党委的关怀指导倍受鼓舞,纷纷表示此次集体备课活动收获很大,在今后的教学中要相互启发、共同探索教学策略,形成良好的学术氛围和教学相长的环境,共同打造具有天美特色的思政课,使思政课堂真正成为培养担当民族复兴大任时代新人的主阵地。


关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号