首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>新闻发布>>正文
振奋人心!我和我的祖国·天津美术学院庆祝新中国成立70周年文艺展演圆满举行
 

9月27日,“我和我的祖国”天津美术学院庆祝新中国成立70周年文艺展演在美术馆报告厅举行。70年的发展历程中,天津美术学院追随着共和国发展的脚步,始终与祖国同呼吸、共命运,以时代的画笔描绘共和国波澜壮阔的发展历程,用缤纷的色彩歌颂祖国母亲盛世的芳华。在此举国同庆之际,几代天美人欢聚一堂,共同追忆天美人的光荣与梦想、初心与使命,以文艺展演的形式共同祝福伟大祖国70岁华诞。

开场舞《领航新时代》

第一篇章 百年肇始蕴生机 革故鼎新初发轫

70年风雨兼程,我们在中国共产党的领导下,自力更生,团结拼搏,上下求索,开拓创新,从贫穷走向富裕,从胜利走向辉煌。70年历久弥新,从北洋女师范学堂,到天津美术学院,百年风雨中,不变的是一腔热忱的家国情怀。

设计学部女教职工带来的女声小合唱

《北洋女师校歌》《没有共产党就没有新中国》

天津美术学院的发展离不开几代艺术教育家的不懈努力,他们根植于传统美术的深厚沃土中,深切感悟社会时代脉搏,问道中西,以古维新,渐次熔铸出各自不同的艺术面貌,从而形成了学校多专业、多学科、多层面、高质量的师资阵容。

创意器乐联奏《芳华》,霍春阳教授、周世麟教授、陈福春教授、刘文生教授、喻建十教授带来集体创作,献礼新中国70华诞!

多年来,天美师生始终致力于以作品为媒介,弘扬中国传统文化,提升民族自信心,坚定“文化自信”,在回归传统中探索新时代美育精神,在深厚的国粹意识中探索传统与现代的融合创新。

<洪羊洞> •为国家

<穆桂英挂帅> •有生之日责当尽

<三家店>•儿行千里母担忧

对唱<四郎探母>•坐宫选段

博大精深的中国传统文化是我们文化自信的根源,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。

朗诵《我骄傲,我是中国人》

第二篇章 不忘初心绽春声 薪火相传结秋实

70年春华秋实,在时代的号角声中,祖国从繁荣走向富强,从和谐走向安康,我们用创意打开新的发展之路。70年日新月异,崇德尚艺,是我们始终不渝的信仰,力学力行,是不断推进高等美术教育事业发展中的行动指南。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。” 在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的筑造者。

歌曲《我们都是追梦人》

兼收并蓄,吐故纳新,将传统武术与扇子舞融合,给观众带来耳目一新的美感。

创意舞蹈《纸扇书生》

创新精神始终伴随着时代的发展,融入天津美术学院发展的经脉之中,近年来,我校不断深化“课程思政”改革攻坚,构建“一核三环”机制,始终围绕美术类院校学生特点,构建“三全育人”模式。

思政课部教师和艺术与人文学院

2018级同学们带来的《创意思政课》

在这些歌曲中,我们能够找寻到属于天美人的“独家记忆”

歌曲演唱 天美版《成都》《纸短情长》

《一次就好》《光辉岁月》

我校公共课教学始终以培养高素质全面发展的艺术人才为落脚点,深入挖掘学生潜能,在课堂教学的基础上深耕第二课堂,多次组件团队在国家级健美操比赛中获奖,在“三全育人”的人才培养实践中不断开拓创新。

waacking舞蹈表演《Feeling Good》

第三篇章 世纪承传弘气象 盛世丹青绘芳华

70年登高望远,亲历中华民族伟大复兴的征程,时代给予我们光荣与梦想,也赋予我们责任和使命。70年继往开来,新时代的天津美术学院,将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,创造出无愧于时代,无愧于人民的时代作品。

习近平总书记在十九大报告中,明确提出了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为高等美术教育工作者,我们要因地制宜,润物无声,美育铸魂守初心,立德树人担使命。

歌曲《不忘初心》

跟随几代天美人的回忆与展望,伴随着新中国高等美术教育一路走进新时代的脚步,感受几代天美人在传承中始终奋进的力量,在传承中步履坚定的方向,那些有理想,有奋斗,有探索,有曲折,有担当,有突破,有积累,有硕果…… 的天美时光!

全体校领导与不同年代出生的天美师生共同献上朗诵《我是天美人》

天津美术学院顺应新时代要求,探索思想政治教育与美术专业教育紧密结合的新模式,打造“艺德·艺心·艺行”育人工程,构建全员、全过程、全方位育人格局。

歌舞剧表演《青春的选择》

8位年轻校友重返母校共同为祖国带来祝福

管理育人是高校“三育人”的组成部分之一,对青年学生的培养和教育发挥着重要功能,近年来,我校各管理、服务部门不断提升业务水平,始终围绕全面提高人才培养质量核心,教育培养学生、关心学生、服务师生,积极支持教学、保障教学、服务教学,发挥管理育人的重要作用。

校工会组织的教职工合唱团和学生合唱团共同带来的合唱

《国家》《光荣与梦想》《我和我的祖国》

在新时代的伟大征途中,天津美术学院将继续坚持党的领导,加强党的建设,加强和改进思想政治工作。坚持社会主义办学方向,落实党的教育方针,坚持立德树人,不断探索和把握高端艺术人才成长规律和高等艺术教育规律,坚持做好新时代美育工作的使命担当,扎根时代生活,弘扬中华美育精神。培养为人民服务、为建设中国特色社会主义事业奉献、为实现中华民族伟大复兴奋斗的德艺双馨的艺术人才。

我与祖国共奋进,我们都是追梦人!天美师生共同祝福伟大祖国70周年华诞,祝愿祖国繁荣富强!

 

图文供稿:党委宣传部

关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号