首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>其他>>其他2>>正文
10.2.2 关于下发《天津美术学院档案安全管理应急预案》的通知(津美行〔2015〕44号 )
 

 

 

天津美术学院文件

 

津美行〔201544               签发人:邓国源

 

关于下发《天津美术学院档案安全管理应急预案》

的通知

 

各教学单位、机关处室、其它直属单位:

为进一步做好学院档案安全管理工作,切实防范和妥善处置档案工作中的突发事件,确保学校档案资源的安全,20151016日学院党委会讨论通过,制定《天津美术学院档案安全管理应急预案》。

请各单位认真学习贯彻,并在工作中严格执行,提高档案管理水平,确保学校档案资源的安全。

附件:天津美术学院档案安全管理应急预案

 

(共印5份)

天津美术学院办公室                20151016

附件:

天津美术学院档案安全管理应急预案

 

为进一步做好学院档案安全管理工作,切实防范和妥善处置档案工作中的突发事件,确保学校档案资源的安全,最大限度地减少灾害损失,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《档案工作突发事件应急处置管理办法》有关规定,结合学院档案管理工作实际情况,特制定《天津美术学院档案安全管理应急预案》。

一、工作原则

(一)档案优先原则。面临其它财产损失和档案安全受到危害时,要把保障档案的安全作为灾害紧急处置的主要任务,在确保人员安全的前提下,最大限度地减少灾害对档案的损害和影响。

(二)预防为主原则。把预防灾害作为学院档案安全工作的中心环节和主要任务,完善工作机制,强化安全管理,健全防范手段,建立安全预报机制,提高对各种灾害的紧急处置能力。

(三)以人为本原则。档案室内应保持安全出口和疏散通道畅通,各类安全器材、安全设施要保持良好状态,发生灾情时,要组织好档案工作人员和利用人员的疏散。

二、适用范围

档案室发生水灾、火灾、雷击,档案被毁、被盗或由于地震、战争等原因,造成或可能造成重要档案损毁、档案室损坏,人员伤亡,并造成一定影响的突发事件,适用于本预案。

三、组织领导

学院成立档案安全工作应急领导小组,党委书记武红军任组长,党委办公室、院长办公室主任宋桂展任副组长,综合档案室工作人员为小组成员。

应急领导小组的主要职责任务是:预案启动后,档案室发生灾害时,具体组织救灾管理和协调工作。

四、保障措施

(一)资金准备

根据档案应急处置工作实际需要,学校每年适度安排专项资金,当发生灾害时,用于档案抢救和保护工作。

(二)物资准备

按照档案室设计规范的要求,为档案部门配备自动报警、灭火、去湿、消毒、防火、防水等必要的档案安全保护设备和器材。消防器具应每年检查(更换)一次,保证消防通道畅通。

(三)安全防范准备

建立档案安全检查制度,树立预防重于抢险的思想。定期对库房安全情况进行检查,加强对重点部位的检查,熟悉消防器材的存放位置和使用方法等,发现问题和隐患要及时整改。真正做到责任到人、措施到位、方法得力。

五、启动、应急处置

(一)凡出现下列任何一种情况,启动本预案

1、档案室发生特大火灾,造成重要档案被毁、档案库房坍塌和人员伤亡,急需多个部门紧急救援的;或档案室附近区域发生特大火灾,严重威胁档案安全,需要多个部门配合紧急转移档案的;

2、档案室发生重大盗窃档案事件,造成严重社会影响的;

3、发生破坏性地震,造成档案室库房坍塌和人员伤亡、失踪、被困,需要多个部门配合救援的;

4、发生战争、社会对抗群体事件,严重威胁档案安全的;

5、发生特大洪水,造成档案库房坍塌,档案被淹和人员伤亡、失踪、被困,急需组织力量紧急救援和转移档案的;

6、直接危及档案安全的其它灾情。

(二)应急处置

灾情现场第一人应立即发出警报,在可能的情况下利用应急抢险工具阻止灾情的蔓延,保护未受损的档案,并立即向学院突发公共事件应急领导小组办公室汇报。应急预案的操作步骤分一般性灾险、较大灾害和重大灾害三种情况。

1、一般性灾险的操作步骤

1)凡发现档案部门内任何部位有烧烤异味或库房屋顶漏水等异常现象,现场工作人员应立即告知周围其他人,共同检查险源。如果险情不大,自己能处置的,除发出警报外,要立即采取切实可行的办法迅速扑灭险情。

2)报告领导。

3)查明原因,堵塞漏洞,彻底解决问题。

 2、较大灾害的抢险步骤

凡发现档案库区灾险情况较为严重,估计依靠自身力量不能处理的,应立即发出警报,有关责任人指定专人迅速完成以下工作:

1)立即拨打火警电话,或与抢险救灾有关的应急抢险电话,并向校保卫处汇报。

3)立即组织人员抢救档案。在确保人员安全的前提下,组织力量紧急抢救和转移档案,最大限度地减少灾害对档案的损害和影响。

4)立即组织人员维持现场秩序。阻止无关人员进入现场,维护现场秩序,保证安全。

 3、重大灾害的抢险步骤
    
发生危害档案,同时又危及人身安全的灾害,要“兵分两路”,一方面迅速将受伤人员转移到医院进行抢救,一方面抢救档案资料,若险情危及到供水、供电、通信、热力及污水管线等,自身不能处理时,应及时通知有关部门进行抢险工作。 

六、情况汇报

1、档案灾情发生时,要迅速组织力量赶赴现场核实灾情,在l小时内向学院突发公共事件应急领导小组办公室及上级档案行政管理部门报告。灾情报告的主要内容是:灾害发生的背景、时间、区域、影响范围、受害的严重程度和等级,档案信息受损情况,人员和其它财产损失情况,救灾工作情况以及存在的困难和问题。

2、在灾情稳定前,执行24小时灾情报告制度。

3、灾情稳定后及时组织力量全面开展灾情核定工作,保证灾情数据的完整准确。一般情况下,在事件发生后24小时内写出调查报告,分别报送校应急办、分管领导。调查报告内容包括:事件发生的单位、时间、地点、经过、档案损失情况、伤亡人数、直接经济损失初步估计、初步分析原因、抢救处理情况、已采取的措施、需要有关部门协助处理的事项、事件报告单位、签发人、报告的事件、联系电话、联系人等,任何单位和个人对突发危及档案安全事件不得隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报。

本预案自发布之日起正式实施。并根据灾害变化情况和实施中发现的问题及时进行修订、补充和完善。

 

 

 

 

201510             

附件【10.2.2 44号 关于下发《天津美术学院档案安全管理应急预案》的通知(津美行〔2015〕).doc已下载
关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号