首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>其他>>其他2>>正文
10.2.1 天津美术学院突发公共事件应急处置预案
 

 

天津美术学院突发公共事件应急处置预案

 

根据天津市津政字[2008]28号文件,《关于全面加强应急管理工作的意见》和上级关于建设“平安高校”的指示精神,为更好地贯彻统一领导、分级负责、依法实施的原则,全面提高我院应对地震、火灾、食物中毒、群体性事件等各种突发公共事件和抵御风险的能力,在原预案的基础上,修改制定本预案。

一、组织领导

学院成立突发公共事件应急工作领导小组,由武红军书记、邓国源院长任组长、副书记蒋宗文和郭振山副院长任副组长,院办主任宋桂展、宣传部长杨磊、学工办主任苏丹、机关党总支常务副书记、保卫处长郝占峰、总务处处长许立明和分院、直属系部书记为领导小组成员。

院突发公共事件应急领导小组下设办公室,由宋桂展同志任主任,郝占峰同志任副主任。办公室按工作内容及工作需要,分设:信息联络组、疏导组、治安保卫组、后勤保障组。

二 工作职责

1、院突发事件应急领导小组职责:

及时传达贯彻上级有关安全稳定工作的指示精神,结合本院实际,对可能或已经发生的各种突发事件,实行集中领导,统一指挥,组织各有关部门迅速依法处置,维护学校的安全和稳定。

2、院突发事件应急办公室职责:

根据稳定工作领导组的部署,履行值守应急、信息汇总和协调职责,具体协调各有关部门,分工合作,积极处置突发事件;及时收集、整理动态信息,对策建议;负责上传下达;调动应急力量等。

3、        各工作组职责:

1)信息联络组。由院办和网络中心人员组成,由宋桂展同志任组长。主要任务是:收集和处理信息,分析、预测事态发展,为领导决策提供依据。

2)宣教疏导组。由宣传部、学工部人员和各系辅导员组成,由杨磊、苏丹同志任组长。主要任务是:了解掌握师生员工的思想动态和引发事端的原因,有针对性地做好思想教育和疏导工作,积极开展正面宣传活动,统一对外接待及宣传口径。

3)治安保卫组。由保卫处全体人员和各部门治安骨干组成,由郝占峰同志任组长。主要任务是:现场控制,人员疏散,校内交通管制,加强与公安部门的联系,协助公安机关查破案件,调查事故,维护全院的治安秩序。

4)后勤保障组。由总务处人员组成,由许立明同志任组长。主要任务是:提供电力、住宿、医疗等物质保障条件,维护学校正常工作、生活秩序。

三 工作原则

预防和处置突发性事件,应遵循如下原则:

1、坚持预防为主的原则。

对公共安全工作要高度重视,坚持预防与应急相结合,完善预测预警机制,重视和加强信息工作,及时发现不稳定因素,力争早发现、早报告、早处置。各部门负责人要了解掌握师生的思想动态,加强宣传、教育和培训工作,提高全校广大师生自救、互救和应对突发事件的综合素质,采取有效措施,消除诱发因素,保证安全稳定。

2、坚持齐抓共管和分工负责的原则。

处理好各种公共突发事件,把损失和影响减少到最底程度,学院党委和各级领导都有责任,大家要齐抓共管,工作中既要密切配合,又要明确分工,各负其责。各部门主要领导要严格落实责任制,明确责任人和指挥权限,认真细致地做好职责范围内的工作。

3、坚持以人为本和教育疏导的原则。

一旦发生突发事件,要把保障师生生命安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,各级党组织和行政部门要突出重点、科学决策,积极做好教育和疏导工作,正确妥善处理内部矛盾,防止事态扩大和恶化,努力把问题解决在荫芽状态,解决在本单位,解决在内部。

四 处置程序

突发性事件发生后,在处置上要快速有效,各工作组要在学院领导的统一指挥下,各负其职,密切配合,形成快速、准确、高效的工作机制。

1、预防阶段

各部门要以维护学院安全稳定为中心,注意发现、收集可能发生公共事件、危及校园稳定和安全的各类信息,院突发事件领导小组要正确分析形势,及时做出工作部署,以便采取预防性措施,妥善处理。

2、发生阶段

一旦发生突发性事件,我院领导小组自动成立事件处置中心,指挥部设在院办公室,电话:262417122624171626241780。各工作组应立即到位,并保持上下联络畅通、快捷,按事件的性质、规模、范围采取相应的处置措施。在事件初起阶段,最先到达现场的有关人员应代行指挥责任,采取处置措施并立即报告院领导,紧急情况电话求助(火灾“119”,人员伤亡“120”,重大案件“110”)。

3、善后处理阶段

事件处理结束后,要认真总结经验教训,落实整改措施,依法追究查处相关责任人,妥善做好受灾(害)师生员工的安抚工作。

五 工作措施

1、如发生集会、游行、罢餐、罢课、请愿事件。

学院一旦发生影响稳定的群体性事件,各组人员要立即到位,由在校的院领导负责,统一指挥。各组按事先分工进行工作。

1)信息联络组要及时了解事件的起因、性质、规模、人员构成等基本情况,立即上报院党委,并争取在最短的时间内,上报市教育工委、市教委和市局文保总队。

2)治安保卫组要及时组织人员对事件现场进行控制,防止一些别有用心的人借机进行破坏活动。同时加强学校要害部位的安全保卫,维护校园秩序。

3)宣教疏导组要及时了解参加人员的思想情况,找出问题的症结和矛盾的焦点,有针对性地思想教育和疏导工作,缓和、化解矛盾。

4)后勤保障组要维护学校正常的工作、生活秩序,并保障对车辆、水电、食物、医疗等条件的需要。

2、如发生火灾、爆炸、放射性辐射灾害事故。

1)保卫处接到报警后,应迅速报告领导小组,立即到达现场协同有关人员成立指挥中心。

2)组织人员扑灭早期火势,预防火灾、爆炸等后续伤害。

3)对原因不明的火灾、爆炸等应立即拨打“119”报警,讲清部位,并派人引导消防、公安人员进入现场。

4)立即封锁现场各通道,加强警卫和巡逻,维护秩序,尽最大可能分散人流,避免人员涌向一个出口而造成伤亡。

5)确保供电、供水需要,做好后勤保障工作。事故单位负责清点人员,事故中受伤害人员要及时抢救;

3、如发生重大暴力性或报复社会的恶性恐怖案件(指杀人、涉枪、绑架、以爆炸物相要挟等严重危害人身安全的重大恶性案件)。

1)保卫处接到报警时,应问明事件发生的时间、地点、性质、现场人员伤亡及损失情况,立即派人赶赴现场先期处置;

2)及时汇报院突发事件领导小组,调动各方力量迅速应对;

3)立即和当地公安部门联系,在公安人员抵达现场后以其为主,配合处理;

4)组织力量迅速封锁、保护现场,如有人员伤亡,应立即采取措施救治;

5)立即在校内布控设点进行巡逻检查,调动技防力量进行监控,注意发现可疑人员;

4、如发生流行性疾病

1)校内发生疫情时,校医室在确诊后,要立即将情况报告院领导,同时做好病人及有关人员的隔离工作,做好消毒、宣传、教育工作。

2)如学校所在地区发生大规模流行性疫情,应立即采取措施控制学校各入口,防止传染源入校;在疫情严重时采取封校措施。

3)对确诊或疑似病人,由校医室隔离治疗,必要时可将病人转入卫生局指定医院。医务人员要加强防护措施,防止感染。

5、如发生重大食物中毒事故。

1)接到人员中毒报警后,院领导和专业人员要立即赶赴现场,查明事件情况,以便进一步采取措施进行处置。

2)立即保护、封锁现场,调查了解所投毒物或可能扩散的毒源的性质。发现煤气泄漏,应果断关掉明火和总气阀,并打开门窗通风。后勤医疗组迅速组织力量抢救人员。

3)迅速检验、鉴定毒物,查办投毒地点,控制毒源;

4)对于毒源有可能扩散的,立即组织力量进行宣传,发现并控制含毒物品的扩散;

5)组织技术人员进行设备检修、消毒;

6)如涉嫌人为破坏,应迅速报当地公安机关,组织力量查破案件。

6、如发生地震、台风、洪水等自然灾害事故。

1)如果得到预警,立即争分夺秒地通过传媒告知全校师生员工做好防范工作。各组做好抢险救灾准备;

2)在灾害来临或发生后,院领导迅速协调、调动各组进行抢险救灾工作;

3)尽最大可能疏散、抢救人员,保护师生员工生命安全;

4)加强重点部位的保卫,防止有人趁机打劫;

5)全力保障受灾人员医疗及基本生活保障;

6)掌握思想动态,稳定师生员工的情绪。

7、校园网络突发事件,是指网络受到黑客的攻击或计算机病毒的传播,致使网络运行不正常或瘫痪;网络上出现大量有害信息等。

1)视问题的性质及时逐级上报;

2)对网络上出现的有害信息,由院信息办负责取证、删除,保卫处配合公安机关查处;

3)网络上出现黑客攻击或病毒时,由信息办负责组织技术力量进行反黑、杀毒,并恢复网络正常运行;

4)宣教疏导组负责正确把握网络宣传导向,及时做好宣传教育工作。

各学院、直属系、部、报社、附中要成立应急工作领导小组,由书记任组长,院长、主任为副组长,设信息员一名,并按照学院应急预案的要求,制定出相应的防范处置措施。

 

 

 

 

天津美术学院

20149月修订

附件【10.2.1 天津美术学院突发公共事件应急处置预案.doc已下载
关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号