首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>对外交流与合作信息>>对外交流与合作信息1>>正文
9.1.4 2013年天津美术学院国际交流工作总结
 

 

2013年天津美术学院国际交流处工作总结

     

    2013年我院国际交流工作在学院党委正确指导及院长直接领导下,本着“服务中心任务,增进工作实效,扩大学院影响”的原则,积极主动拓展外事工作内容,注重工作质量,进一步提高和深化国际交流水平,取得了相应的成绩。

一、深入学习,认真落实市教委教育国际化工作方针、任务和原则

认真学习贯彻党的十八大和市第十次党代会及市委十届二次全会精神,认真落实《天津市教育2013年工作要点》的整体部署,根据《天津美术学院2011-2015年对外发展规划》,有计划,有目标,有步骤的开展我院对外交流工作。

二、着力扩大留学生规模,积极创造条件,增强学院吸引力,提高我院国际教育水平

目前,我院长短期外国留学生总数为210人(其中外国学历生为40人),另外港澳台学生为56人。今年我院加强留学生奖励机制,出台《天津美术学院外国留学生学历生年度奖励办法》,留学生和港澳台学生外出写生奖励补助办法等利于鼓励学生学习一系列措施和办法,还为留学生免费开设了汉语基础课和绘画基础课,努力为留学生入系进行专业学习服务。

三、着力推进中外合作办学项目,以更加开放的姿态使学院合作办学项目工作得到突破

1、中英合作项目获得教育部正式审批

2013 3 2 7日教育部下文公布中外合作办学项目审批结果,我院与英国赫特福德大学合作举办数字媒体专业本科教育项目得到教育部批准,批准书编号为:MOE12UK2A20131377N

2、对外公布中英合作项目招生简介

     2013年四月初我院我院正式公布中国天津美术学院和英国赫特福德大学合作办学项目数字媒体艺术专业招生简介,很清晰明了让有志于接受中外学习的学生参加中英合作项目的报名。

3、中英合作办学项目录取

20137月初,我院根据教育部下达计划录取61名学生

 4、中英合作办学项目学生入学

     2013 年9月13 58名中英合作办学项目学生正式入学;

     2013 年9月29 中国天津美术学院和英国赫特福德大学合作办学项目举办数字媒体艺术专业师生见面会

    201310月中英合作办学项目学生入新媒体艺术学院开始学习,项目负责人:李志强

四、着力提高国际交流频度,以更加主动的工作态度做好“请进来走出去”工作,积极推动我院教育国际化进程

1、加强筹划,做好外国专家特色项目工作

外国专家短期交流活动频繁,内容包括主题工作室活动、专题讲座、短期讲学、展览等。来访专家分别来自英、法、德、美、比、波、日、韩等国家。今年到我院交流的短期外国艺术家20余人次,其中天津市外专局重点项目两个,天津市教委特色项目一个。其中重点有:

    1)聘请日本造型艺术家松尾光伸,与我院于世宏教授联合培养研究生的专家项目。该项目于2011年被评为为市外专局重点项目资助并执行至今,效果颇好,已于 201334 329结项。

2)邀请英国赫特福德大学研究生部主任马蒂·圣·詹姆斯教授,到校举办《时光中的肖像》及极地艺术个人作品展,同时举办《时光中的艺术家》讲座和出版了《时光中的肖像》画册。该项目的学术性和艺术性在多媒体领域代表国际水平,本项目已被列为市外专局重点项目资助以及评为市教委特色项目。

3)邀请英国赫特福德大学创造性艺术学院院长朱迪·格拉斯曼教授,大卫·麦克格雷教授,软件工程学院副院长祝沁为我院新媒体艺术学院和动画专业学生进行动画专业方向短期讲学。该项目被评为市外专局重点项目。

4)日本大东文化大学书法专业河内利治教授定期到我院国画系进行《日本书道》专业讲学。

2、同友好院校合作深入,师生交流活跃

1)派遣学生方面

I.长期项目

I)今年我院共派遣十二名学生赴法国土伦美术学院、法国北加莱土昆敦刻尔克美术学院交流学习一学年。这是我院连续第十二年派送学生赴上述两校交换学习。

II)今年下学期计划派遣两名学生赴波兰弗罗茨瓦夫艺术大学交流学习一学期,目前学生材料已经送至波兰校方审核确定。

III)两名学生已赴国立台湾艺术大学交换学习一个学期。

II.短期项目交流

I)组织我院版画系10名师生赴比利时弗拉芒版画与造型艺术中心(又称,弗兰斯·麦绥莱勒艺术中心,简称FMC)参加国际工作室活动。参与此次活动的院校还有美国波士顿大学美术学院,比利时安特卫普皇家美术学院等。

II)组织我院设计艺术学院45名师生赴韩国桂园造形艺术大学参加主题为“”创意互动工作室活动。

III、国际展览

I.邀请英国赫特福德大学研究生部主任马蒂·圣·詹姆斯教授,到校举办《时光中的肖像》及极地艺术个人作品展。马蒂教授是活跃在行为及影像媒体艺术届的艺术家,他的作品曾收入英国国家肖像博物馆馆藏。展览结束后,马蒂教授捐赠《南极肖像系列》(一组)给我院收藏。

II.版画系邀请波兰弗罗兹瓦夫艺术大学克瑞斯·诺维斯基教授到我院举办《美柔汀时代国际版画邀请展》。

III)设计艺术学院举办亚洲联盟超越设计展,吸引了来自亚洲多个国家和地区100余所高校、研究机构参加展览,展出1400余件作品,集聚了亚洲设计艺术领域最新创作成果。

IV)中国书画报联合亚洲文化交流协会、香港禅画院、国际书画名社总会在香港中央图书馆举办盛大《第三届国际书画名家作品展》和《第三届国际书画艺术发展论坛》。

五、我院港澳台的学生人数不断增加,完善和加强学生管理日趋重要

近几年我院港澳台本科学生从无到有,以至到现在以每年至少录取15人入天津美术学院,目前在校的学生近60人,从招生-报到注册-住宿安排-入系学习-日常生活管理都是由国际交流处负责。2012年底我院又申请了港澳台研究生的招生资格,目前已经具备了招生港澳台研究生的资格。

学院为了扩大港澳台学生到我院就读的需求,使港澳台学生对报考天津美术学院有更直观和深入的了解,我处从2012年在广州设立了港澳台招生专业考试点。考点设立以来连续两年我院的港澳台生的报名人数都在增加,为了适应学生需要, 学院不仅从硬件上加大投入新建港澳台宿舍,从软件上提高港澳台学生管理,在原有管理制度基础上,出台了<港澳台学生奖学金的评选办法>,2013年全面实行了<港澳台学生意外医疗伤害保险>制度。教学单位也严格对港澳台学生的教学管理,同时, 利用业余时间另外聘请学校老师设立了港澳台生专业基础课程,拉近港澳台生和内地生的专业差距,以便顺利进入二年级的专业课程学习。

  我处每年都组织丰富的学生写生活动和迎新生的欢迎活动,市教委组织一些活动我院的港澳台学生也都积极参加,并取得了良好的成绩,展示了我院港澳台学生奋发向上的精神面貌。

六、加强留学生公寓软环境建设和管理

天津美术学院涉外招待所分布于天纬路4号、志成道7号两个校区共三个地方,地方分散,服务人员少,为更好的为留学生和港澳台学生服务,国际交流处配合学校其他部门加强对外招工作的人员、安全等方面监管,优化管理模式,建立健全岗位职责和检查工作: 其中定岗与岗位轮换制度的实行一定程度加强了服务员的个人约束力。同时岗位轮换制可以有效的均衡不同岗位的工作压力,使服务员熟悉每个岗位。加强对涉外招待所硬件设施的自查,及时向学院报修和维护。配合有关部门进行维修解决。通过对新老问题的维修落实,涉外招待所逐步完善硬件设备,努力为广大老师和学生创造良好住宿环境。还建立权责分明的服务人员管理制度,定岗管理,库房管理制度等,还定期举行天津美术学院优秀服务员评比。评比出“金牌服务员”、“礼貌友爱模范”、“清洁能手”。每名服务员评比成绩,将按照国际交流处每周进行卫生检查的成绩、房客与住校学生的打分、礼貌友爱评比打分进行汇总评选,总成绩最高,或单项成绩最优的可获得优秀员工称号。此项评比,可以激发每位服务员的工作热情,通过评比推进外招工作质量的提高。提升竭诚为同学们服务水平。

 

 

附件【9.1.4 2013年天津美术学院国际交流工作总结.doc已下载
关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号