首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>学生管理服务信息>>学生管理服务信息2>>正文
6.2.6 关于印发《天津美术学院研究生学业奖学金管理办法》的通知(津美行[2014] 34号)
 

天津美术学院文件

津美行〔201434               签发人:邓国源

 

关于印发《天津美术学院研究生学业奖学金

管理办法》的通知

 

各学院、直属系、研究生部:

为吸引优秀生源,鼓励研究生在校期间勤奋学习、全面发展,根据国家《财政部国家发展改革委教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》、(财教【201319号)、《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教【2013219号)、《天津市研究生学业奖学金管理暂行办法实施细则》,结合我校实际情况,现设立《天津美术学院研究生学业奖学金管理办法》,现予印发施行。

特此通知。

附件:天津美术学院研究生学业奖学金管理办法

 

 

   201477       

  天津美术学院办公室              201477日印发

 

 


附件:

天津美术学院研究生学业奖学金管理办法

 

为吸引优秀生源,鼓励研究生在校期间勤奋学习、全面发展,根据国家《财政部国家发展改革委教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》、(财教【201319号)、《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教【2013219号)、《天津市研究生学业奖学金管理暂行办法实施细则》,结合我校实际情况,建立以科学研究为主导的导师责任制和与之配套的资助制,完善评选和奖励机制,优化培养过程,提升培养质量,现设立天津美术学院研究生学业奖学金(以下简称奖学金),并制定本办法。

 

第一条  本办法适用于我院纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外,以下简称研究生)。获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍。

 

第二条  管理机构及职责

一、奖学金评定工作在校研究生奖学金评审领导小组的领导下进行,评审领导小组按照国家及天津市相关规定负责全校研究生奖学金评定组织实施、名额分配、审核和最终评定等工作。

二、研究生奖学金评审委员会由研究生部部长、各学科学术管理组组长、研究生部党支部书记、研究生导师代表等组成。

三、评定结果报主管院长审定批准方可生效。

 

第三条  硕士研究生奖学金的评定

一、对于硕士研究生入学后的第一学年,奖学金的评定主要依据其入学一年来学习成绩和综合表现进行评定。

二、对于硕士研究生入学后的第二学年,奖学金的评定主要依据其学术成果情况、科研(创作)工作情况及导师评价进行评定。

三、学业奖学金奖励额度及比例

类别

奖学金额度(元/生)

比例

一等奖

12000

10%

二等奖

8000

15%

三等奖

5000

16%

  

 第四条 其他类型奖学金

    优秀毕业生奖学金、优秀论文奖学金、研究生干部奖学金、优秀团支部、三好学生、十佳大学生、自强之星等奖项参照《天津美术学院学生奖励办法》进行奖励。

 

第五条  研究生奖学金评定条件

一、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极参加政治理论学习和各项集体活动,遵守国家法律和学校的规章制度,个人综合素质较高。

二、勤奋学习,努力掌握基础理论和专业知识,学习成绩优良。

三、能够按照学校及导师的要求完成相关的科研和学习任务,工作中踏实肯干,科研成果显著。

 

第六条  研究生奖学金评选程序及奖学金发放

一、研究生每学年结束后自愿向研究生部提出书面申请,并填写天津美术学院研究生奖学金申报表及相关证明材料(见附件),经研究生部筛选,确定申报名单。

二、研究生奖学金评定委员会对奖学金申请人材料进行审核,并计算综合评定成绩,然后按由高到低的总分排名原则提出获奖者名单及获奖等级,基层单位研究生学业奖学金评审委员会确定本单位获奖学生名单后,在研究生部进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生学业奖学金评审领导小组审定,审定结果在全校范围内进行不少于2个工作日的公示。

三、对研究生学业奖学金评审结果有异议的,可在基层单位公示阶段向所在基层单位评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对基层单位作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向研究生学业奖学金评审领导小组提请裁决。

四、研究生学业奖学金的评审工作应坚持公正、公平、公开、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。

五、每年1130日前将当年研究生学业奖学金一次性发放给获奖学生,并将研究生获得学业奖学金情况记入学生学籍档案。

 

第七条  研究生在学期间有下列情况之一者,无资格获得奖学金。

一、违反国家法律法规、校纪校规,受到警告及以上处分者;

二、本学年课程学习成绩出现不及格者;

三、因个人原因学籍异动者;

四、无正当理由,累计两学期不在规定时间内进行注册者;

五、在学术研究中有弄虚作假行为者;

六、导师经考核认为没有按照要求完成相应的科研(创作)工作者;

七、有其它恶劣行为,给学校和集体声誉造成严重影响者。

第八条  如因个人原因退学的全日制研究生,停发其在学期间所获得的全部奖学金。

 

第九条  本办法由研究生部负责解释。

 

本办法自201491日起,由2014级研究生开始施行。

 2014级之前研究生不适用本细则。

 

 

 

 

 

                          天津美术学院研究生部

                                 2014.6                                                 

 

 

附件【6.2.6 关于印发《天津美术学院研究生学业奖学金管理办法》的通知(津美行[2014] 34号).doc已下载
关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号