首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>教学质量信息>>教学质量信息7>>正文
5.7.2 天津美术学院2015年就业工作总结
 

天津美术学院2015年毕业生就业工作总结

 

一、2015届毕业生结构

1、数量:2015届毕业生总数1137人,其中本科生995人,研究生142人。

2、性别比例:男生毕业生数为465人,占我院学生总数的40.9%;女生毕业生为672人,占我院学生总数的59.1%

3、毕业经济困难生情况:毕业困难生人数139人,占毕业生总人数的13.28%,其中已经就业的困难生136人,即97.8%的困难毕业生已经就业。

二、2015届毕业生就业落实情况

1、考研情况

    2015届毕业生考研人数67人,即5.89%的毕业生考取了研究生,其中44人考取我院研究生,占考研学生的65.7%23人考取了外校研究生,占考研学生的34.3%

考取学校

人数

考取学校

人数

考取学校

人数

中央美术学院

2

北京电影学院

1

天津大学

1

清华大学

3

北京林业大学

1

解放军艺术学院

1

北京服装学院

2

广州美术学院

1

吉林艺术学院

1

中国艺术研究院

2

内蒙古大学艺术学院

1

云南艺术学院

1

贵州大学

1

大连工业大学

1

河北科技师范学院

1

青岛大学

1

河北工业大学

1

广西艺术学院 

1

 

2、就业率(统计截止到201581日)

 

签就业协议形式就业

签劳动合同形式就业

其他录用形式就业

自主创业

自由职业

待就业

不就业拟升学

就业率%

研究生

60

4

26

1

12

38

0

73.24

本科生

323

6

435

7

78

65

3

93.17

 

383

10

461

8

90

103

3

90.68

2014年同期就业率本科85.15%,研究生92.37%,合计90.26%

 

32015届出国毕业生调查

出国学生

总数  11

所在单位

出国学生

人数

目标国家及人数

造型艺术学院

1

 

        意大利3

 澳大利亚1

美国4

法国2

英国1

设计艺术学院

0

实验艺术学院

4

产品设计学院

3

国画系

0

史论系

2

研究生

1

 

42015届毕业生回原籍情况统计

回原籍学生总数 99

所在单位

人数

回原籍主要原因

造型艺术学院

 9

1、因户口回原籍,档案必须迁回,否则不能落户

2、回家就业资源丰富

3、未确定未来发展方向,暂时性回原籍

设计艺术学院

37

     实验艺术学院

12

产品设计学院

1

国画系

1

史论系

2

研究生

37

 

5、毕业生创业总体情况

群体

有意向创业学生人数

本科生

45

研究生

2

合计

47

 

三、2015届毕业生就业工作重点举措

(一)加大招聘会数量,提高需求质量

    我院就业指导中心积极联系、多方努力,为毕业生召开多场次、多层次招聘会。目前,已召开校园专场招聘会40余场,提供岗位300余个,参加招聘人数近2000人次。其中,201412月成功举办了大型校园招聘会,共80余家用人单位到会招聘,招聘岗位涉及广告、动漫、设计、美术教育等领域,是我市美术专业范围内规模最大的毕业生就业洽谈会。20154月还举办了“众维教育-天津美术学院设计类专场校园招聘会”,共40余家用人单位到会招聘。

 

(二)充分利用新媒体手段,提供全方位就业信息

    充分利用就业网、QQ群、天美就业创业微信服务平台等新媒体手段,发布招聘信息300余条,涉及岗位500余个。开通天津美术学院就业指导中心微博,即时发布招聘、宣讲信息,求职技巧,学生也可@或私信给就业指导中心老师留言。打造天美学生服务公共平台团队,建起了我院的学生服务公共微信平台,学生可以通过搜索公共账号或者扫二维码关注平台,每天都有就业指导、兼职信息等就业类信息发布。

 

(三)明确理念和思路,将就业指导全程化

    除了在学院三年级全体学生中开设《职业生涯规划》必修课。自201410月起,就业指导中心面向全体毕业生开展就业指导、就业程序讲座5场,积极引导毕业生树立正确的就业观念,提高就业能力和求职技巧。逐步开展“就业咨询”,目前我院共有4名教师考取了“国家职业指导师”资格,4人轮流排班开展“就业咨询”,为学生指点迷津;各二级学院、直属系根据专业情况,为毕业生定期开展就业指导和培训,截止6月底,各院系累计培训次数达到100余次。

 

(四)创新方法,积极推动创新创业教育

    1KAB“全国”创业俱乐部及大学生就业创业协会共同营造创业氛围,开展创业沙龙,加快创业师资培训,选派教师参加创业指导师培训及考核。

    2、开展“第二届创业服务月”活动,成功举办第二届创新创业大赛,联合社会力量支持,共有60余支学生创业团队报名参加了本次比赛,本次比赛分为创意组和创业组进行,经过预赛和决赛,共评出多支创业团队参加天津市及全国各类创新创业大赛;利用暑期,推荐2支创业团队参加全国艺术类大学生创新创业训练营,1支团队入选团中央首批创新团队赴四川参加创新创业培训;全校上下各级共同开展创业类活动,学院邀请多名权威创业人士讲述创业经历,分享经验,共同营造创业氛围。

    3、积极推进校内众创空间建设。根据天津市有关建设高校众创空间的文件规定,我院自20154月起开始筹建天津美术学院大学生众创空间,目前已经与第三方运营公司签订了合作协议,打造校内创业咖啡、创新部落及创业展示多功能为一体的具有美院特色的创业空间。预计于10月份申报天津市级众创空间,11月起正式运营。

    4、今年,我们整合了我院就业创业基地,大力推进基层建立就创业基地,中心统一提供就创业基地合作协议模板,各单位可根据情况进行调整,与单位确定协议,协议副本由中心存档。今年,每个系至少新增2家企业,我校各级基地已达到60余家,共同为学生提供实习、创业机会和场地。

 

四、存在的主要问题及解决方法

    通过今年就业工作总结我们发现我院在毕业生就业工作方面存在的主要问题包括:

    1、学生就业观念有待提高。少数毕业生在择业过程中表现出不正确的心态,少数毕业生仍过分看重薪水待遇,不愿意到基层工作,从而失去一些很好的就业机会,部分毕业生就业期望值较高是艺术类毕业生就业工作中的一个难点,因此转变毕业生就业观念是今后就业工作的重点。

    2、开拓就业渠道的力度还应加强,尤其外地生就业市场的的开拓。部分学生毕业后希望回到家乡或者到其他的城市就业,但是目前学校联系的就业渠道仍以本市及周边城市为主,因此今后应扩展就业市场,使学生们可以根据自己的需要进行选择。

    3、创业能力还需提高,部分学生具备创业热情和专业技能知识,但就具体创业中的公司运作、财务管理等知识欠缺,今后应提高创业学生的创业能力教育。

    4、进一步加强就业指导工作,提升就业工作队伍专业化水平,进一步提高就业指导水平,使毕业生充分就业,高质量就业。

 

五、下阶段我院就业工作的目标、思路及举措

    1、继续落实“一把手”工程。党委书记和院长对本院(系)毕业生就业工作负总责,做到全员参与就业,服务就业。

    2、进一步加大力度鼓励毕业生到西部、到基层就业。贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》等有关文件精神,积极引导和鼓励毕业生到基层单位、到中西部地区就业。

    3、关注就业困难学生,尤其困难生中就业困难的学生,建立困难毕业生档案和台帐,建立就业导师制度,采取“一对一”的方式进行重点指导、重点服务、重点培训和重点推荐,切实帮助他们解决经济上、心理上、求职技巧上的实际困难。

    4、整理完善天美人才库以及招聘企业资料库,更好的完成与企业需求的对接。做好毕业生的就业推荐工作。结合校友会的建设,积极推行“校友推荐计划”,鼓励优秀校友为毕业生推荐就业岗位,深挖企业资源,主动与优秀校友所在企业建立维护良好的合作关系;同时以论坛、讲座、沙龙等形式积极邀请有成功就业、考研、出国、创业经历的校友为学生进行交流互动,带动在校生就业意识的提高。

    5、进一步加强就业师资队伍建设,提高教师的业务能力,打造一支高素质、高水平并可持续的就业工作教师队伍,提升课程的设置、课堂测试以及考核工作。

    6、充分发挥学生队伍的作用,就业指导协会在配合完成就业指导中心的常规工作之外,积极组织开展就业类学生活动。在各院系选拔推荐就业联络员,协助辅导员传达就业指导中心下发的有关就业信息和就业政策,使相关信息更有效的传达到每一位毕业生。

    7、积极开拓用人市场。借助滨海新区的发展契机,加强和滨海新区的联系,通过各种途径积极向用人单位推荐生源,争取为学生提供更多的就业信息。完善就业网站的建设,使用人单位更加便捷的获取相关信息。

    几年来,在院党委的领导、关心和重视下,我院毕业生就业工作取得了显著地成效,艺术类院校的部分毕业生更愿意采取灵活就业的方式进行工作,下一阶段我们将进一步下大力量鼓励和引导毕业生主动到基层工作,并鼓励学生自主创业,发挥学生专业优势,努力提高我院毕业生的就业质量,以服务学生为工作宗旨,努力提高我院就业工作的整体水平。

 

                               天津美术学院学生就业指导中心

                                                20159

关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号