首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>教学质量信息>>教学质量信息5>>正文
5.5.1 天津美术学院2014年就业工作总结
 

天津美术学院2014年毕业生就业工作总结

一、2014届毕业生结构

1、数量:2014届毕业生总数1046人,其中本科生915人,研究生131人。

2、性别比例:男生毕业生数为441人,占我院学生总数的42.16%;女生毕业生为605人,占我院学生总数的57.83%

3、毕业经济困难生情况:毕业困难生人数139人,占毕业生总人数的13.28%,其 中已经就业的困难生77人,即55.39%的困难毕业生已经就业。

 

二、2014届毕业生就业落实情况

1、考研情况

2014届毕业生考研人数85人,即9.29%的毕业生考取了研究生,其中72人考取我院研究生,占考研学生的84.70%13人考取了外校研究生。

2、就业率与签约率(截止81日)

群体

签约人数

打工人数

留津打

工人数

就业率

本科生

674

248

144

85.15%

研究生

121

70

30

92.37%

总计

795

318

174

90.26%

 

32014届出国毕业生调查

出国学生

总数  33

所在单位

出国学生

人数

目标国家及人数

造型艺术学院

3

日本 3

意大利1

 澳大利亚1

美国1

法国1

英国3

设计艺术学院

2

新媒体艺术学院

3

国画系

2

史论系

1

研究生

1

 

42014届毕业生回原籍情况统计

回原籍学生总数 59

所在单位

人数

回原籍主要原因

造型艺术学院

 11

1、 因户口回原籍,档案必须迁回,否则不能落户

2、 回家就业资源丰富

3、 未确定未来发展方向,暂时性回原籍

设计艺术学院

31

新媒体艺术学院

7

国画系

5

史论系

0

研究生

4

 

5、毕业生创业总体情况

群体

有意向创业学生人数

申领《自主创业证》毕业生人数

本科生

42

18

研究生

5

2

合计

47

20

 

三、2014届毕业生就业工作重点举措

1、           创业工作新局面。由于我院学生的专业特点,在校期间和毕业生选择自主创业的学生较多,就业指导中心在创业工作上开拓思路,呈现了新局面。第一、联合多方资源开展创业教育,与天津市创业中心、天津市人保局合作开展创业培训和指导,使学生熟悉创业流程和技能,在培训的同时获得相应的资格认证,便于创办企业,本年度,共计600多人次参加了创业类培训,共计达到120课时。

2、           KAB“全国”创业俱乐部及大学生就业创业协会共同营造创业氛围,开展创业沙龙,加快创业师资培训,选派教师参加创业指导师培训及考核。

3、           开展“首届创业服务月”活动,由四部分组成,一是与天津远洋未来广场、天津大悦城合作,开展文化创意市集活动,进行学生原创作品展卖;二是成功举办首届创新创业大赛,联合社会力量支持,评出的五支团队每个给予1万元创业金;三是全校上下各级共同开展创业类活动,学院邀请多名权威创业人士讲述创业经历,分享经验,新媒体学院邀请创业成功典型拍摄创业短片,造型艺术学院开展创业电影周活动等,共同营造创业氛围。

4、以《“创意、创新、创业”大学生创业教育改革》为题,成功申请天津市教改项目,今后三年内,我院在大学生创新创业方面将进行一系列探索和改革。

5、           全程化就业指导理念明确

明确理念和思路,将就业指导全程化。第一、新生入学教育中加入职业生涯规划讲座;第二、职业生涯规划与就业指导课列入必修;第三、逐步开展“就业咨询”,目前我院共有4名教师考取了“国家职业指导师”资格,4人轮流排班开展“就业咨询”,为学生指点迷津;第四、毕业班就业指导分工合作,我院就业指导中心教师10-11月为毕业生讲座,重点内容是当年就业形势、求职技巧,就业流程和派遣手续办理由中心统一制作PPT宣讲材料,转年3月份各系辅导员对本单位毕业生进行宣讲,这样即将毕业动员工作提前,也能够从多角度进行指导。

6、创新形式,打造品牌活动

第一、就业指导中心推出了两个品牌活动“职场嘉年华”系列讲座和“职业体验”系列活动。由中心主办、大学生就业指导协会承办的“职场嘉年华”系列讲座,邀请知名企业专业人士、优秀创业者为广大学生讲述职场经历、创业故事,今年我们邀请了知名艺术家俞红、广州例外服饰总监张岳伦先生、广州网易游戏部总监易修钦先生等多位成功人士讲座,为学生讲述人生和职业生涯规划,受到学生好评。“职业体验”活动是中心联合社会多方资源、企事业单位,针对在校生的职业实践活动,旨在让学生体验与专业相关的职业内容,深入了解职业环境,利用业余时间丰富社会实践经验,为今后求职就业做准备,每月推出一期。第二、发挥毕业生的榜样作用,开展优秀毕业生事迹报告会,从各个角度选择优秀毕业生为在校生做报告会。

7、           加大力度做好就业基地建设建设

今年,我们整合了我院就业创业基地,大力推进基层建立就创业基地,中心统一提供就创业基地合作协议模板,各单位可根据情况进行调整,与单位确定协议,协议副本由中心存档。今年,每个系至少新增2家企业,我校各级基地已达到60余家,共同为学生提供实习、创业机会和场地。

8、信息手段增加新形式

第一、天津美术学院就业指导中心微博开通,即时发布招聘、宣讲信息,求职技巧,学生也可@或私信给就业指导中心老师留言。第二、打造天美学生服务公共平台团队,建起了我院的学生服务公共微信平台,学生可以通过搜索公共账号或者扫二维码关注我们的平台,每天都有就业指导、兼职信息等就业类信息发布。

9、两支队伍共同助力就业

我们开辟了两支队伍,一是各基层单位抽调一名辅导员负责本单位就业工作的整体协调和联络,二是去年天津美术学院大学生就业指导协会在中心老师和会长的带领下,为广大学生提供就业类服务。

10、   走出去,主动联系企业

今年,中心陆续参加了中新生态城国家动漫园校企推荐会、北京市朝阳区举办的校企合作会,主动出击寻求校企合作机会。

 

四、存在的主要问题及解决方法

通过今年就业工作的总结我们发现我院在毕业生就业工作方面存在的主要问题包括:

1、学生就业观念有待提高。少数毕业生在择业过程中表现出不正确的心态,少数毕业生仍过分看重薪水待遇,不愿意到基层工作,从而失去一些很好的就业机会,部分毕业生就业期望值较高是艺术类毕业生就业工作中的一个难点,因此转变毕业生就业观念是今后就业工作的重点。

2、开拓就业渠道的力度还应加强,尤其外地生就业市场的的开拓。部分学生毕业后希望回到家乡或者到其他的城市就业,但是目前学校联系的就业渠道仍以本市及周边城市为主,因此今后应扩展就业市场,使学生们可以根据自己的需要进行选择。

3、创业能力还需提高,部分学生具备创业热情和专业技能知识,但就具体创业中的公司运作、财务管理等知识欠缺,今后应提高创业学生的创业能力教育。

4、进一步加强就业指导工作,提升就业工作队伍专业化水平,进一步提高就业指导水平,使毕业生充分就业,高质量就业。

五、下阶段我院就业工作的目标、思路及举措

1、继续落实“一把手”工程。党委书记和院长对本院(系)毕业生就业工作负总责,做到全员参与就业,服务就业。

2、进一步加大力度鼓励毕业生到西部、到基层就业。贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》等有关文件精神,积极引导和鼓励毕业生到基层单位、到中西部地区就业。

3、关注就业困难学生,尤其困难生中就业困难的学生,建立困难毕业生档案和台帐,建立就业导师制度,采取“一对一”的方式进行重点指导、重点服务、重点培训和重点推荐,切实帮助他们解决经济上、心理上、求职技巧上的实际困难;

4、进一步加强就业师资队伍建设。打造一支高素质、高水平并可持续的就业工作教师队伍,努力通过培训、实践等各种途径使这支队伍不断成长。

5、 积极开拓用人市场。借助滨海新区的发展契机,加强和滨海新区的联系,通过各种途径积极向用人单位推荐生源,争取为学生提供更多的就业信息。

6、争取建立校内学生创业孵化基地,成立学院创业基金,扶持重点创业团队。

几年来,在院党委的领导、关心和重视下,我院毕业生就业工作取得了显著地成效,艺术类院校的部分毕业生更愿意采取灵活就业的方式进行工作,下一阶段我们将进一步下大力量鼓励和引导毕业生主动到基层工作,并鼓励学生自主创业,发挥学生专业优势,努力提高我院毕业生的就业质量,以服务学生为工作宗旨,努力提高我院就业工作的整体水平。

 

 

 

天津美术学院学生就业指导中心

 20149

 

关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号