首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>财务、资产及收费信息>>财务资产及收费信息4>>正文
3.4.2 天津美术学院大型精密、贵重仪器设备管理条例
 

天 津 美 术 学 院 文 件

 

津美行〔200283                   签发人:  于世宏

 

天津美术学院大型精密、贵重仪器设备管理条例

    

第一章      总则

 第一条:为加强对大型精密、贵重仪器设备(以下简称大型仪器设备)管理的科学性,提高其使用率和完好率、充分发挥投资效益,根据国家有关规定和我校实际,特制定本条例。
     本条例分总则、购置、使用与管理、维修与保养、报损报废、调入与调出、奖励与惩罚及附则等,共八章。

 第二条:凡我校各单位使用的单价在五万元以上的仪器设备,不论其经费来源与所属关系如何,均按本条例进行管理。单价不足五万元的仪器设备,属下列情况之一者,仍按本条例进行管理:
     1.属于成套购置或需配套使用,其整机价格超过五万元的仪器设备;
     2.属于教育部明确规定为精密、稀缺的贵重仪器设备。

 第三条:仪器的购置与管理办法应本着勤俭办学的方针,根据我校教学、科研工作的实际需要统筹安排、合理布局,加强管理,提倡资源共享,避免重复购置和高档低用。以使大型仪器设备发挥出最大的效益。

第二章      购置

 第四条:购置大型仪器、设备首先应由使用单位提出申请,同时要提交有技术负责人签字的可行性论证报告,由有关部门会同教务、财务等有关单位组织有经验的教师、实验技术人员和专家进行评议论证,并报请主管校长批准后方可执行。单价在十万元以上大型仪器设备,还须经市教委组织有关专家再次论证,审核批准。

 第五条:论证报告是购置大型仪器设备的审批依据,同时也是今后设备管理考核的依据,使用单位必须按实情认真填报,不得弄虚作假。
     论证报告应包括:购置理由(紧迫性、工作量等)、仪器设备的档次、规格、性能技术指标、配置合理性等方面内容,还要注明购后运行条件,诸如各类人员配备(包括专职教师、研究人员、操作、维护管理人员)、各种辅助设施条件、配套仪器设备、消耗品和零配件及经费来源(包括运行费、软件资料费、更新费、培训费、维修费等)等问题的具体安排,并有投资效益预测。

 第六条:凡用途不明、要求不清、管理人员不落实、场地无保证以及各种运行条件不齐备的,不予列入购置计划。未经论证和有关部门审批的,不得擅自购置,财务部门不予拨款或报帐。

第七条:订货人员要严格按论证要求进行采购、订货,不得随意改变档次和配套水平。订购合同签订后,使用单位应按论证报告内容,落实各项接货验收的准备工作。
     1.人员落实:即操作和管理人员落实,要组织一个由熟悉业务的专家、工程技术人员和使用人员参加的验收小组。
     2.运行条件落实:逐一检查各项条件的落实情况,并尽力改善运行条件。
     3.技术落实:即在到货前,有关人员必须精心研究所订仪器设备的使用说明书、图纸等技术资料。对其操作规程和各项技术指标的测试检验方法要做到心中有数,以避免到货后匆忙行事的被动局面。

第八条:验收工作是保证仪器正常使用和运行的关键,也是对进口设备把好索赔关的重要环节。大型仪器到货后,应立即组织验收,投入运行。进口仪器设备还应按有关规定报商检局检验。
     验收工作可分两个阶段进行:
     1.开箱检查:查看包装有无破损、干湿水渍、重新修补等问题,再按订货合同、发票、装箱单、货物运输通知单等有关单据,开箱检查其型号、规格、件数是否相符,有无残损、短缺等问题。要详细记录,必要时可现场拍照、保留资料以利索赔工作。
     2.安装调试:仪器设备的安装、调试要严格按照使用说明书、操作规程和有关技术资料进行。调试后要写出报告,所列数据应准确可靠;发现性能技术指标与合同不符时,应及时提出索赔。若因我方原因而延误验收索赔时,由使用单位负责人承担由此而造成的损失。

第九条:仪器设备自到货之日起,使用单位应及时建立完整的“大型仪器设备技术档案”和“仪器设备登记卡”。将论证报告、订货合同、说明书、技术资料、装箱单、验收记录及验收总结等资料,交教务处归入技术档案,其说明书,技术资料等部分可自行保留。没有建立技术档案的,不予办理财务手续。如工作确实需要上述技术资料,可向主管部门办理借阅手续,

第三章      使用与管理

 第十条:大型仪器设备实行使用单位与校主管部门共同管理制,专管共用。各使用单位要对每台仪器设备,根据其特点,制订切实可行的管理办法和实施细则,认真对其进行管理、使用、维护和保养。

第十一条:每件仪器设备,要制定周详的“操作规程”(或暂行规定),开机运行要严格遵守“操作规程”及“岗位责任制”,认真填写运行记录,在保修期内要在确保安全的前提下尽量满负荷运行,以便发现仪器潜在的故障及隐患,及时与生产厂家联系。

第十二条:各单位要配置结构合理的技术人员,承担仪器设备的使用、维护和管理工作。每件仪器均应设有明确的负责人。在没有合适人员接替之前,不得将负责人随意调离。单价在 10 万元以下的仪器设备,需配备中级以上的专业技术人员 1-2 名担任技术管理工作;单价在 10 万元以上的仪器设备,需配备高级以上的专业技术人员 1-2 名担任技术管理工作。

第十三条:管理人员和技术人员要经过培训和考核并应在工作实践中不断提高自己的业务水平,要充分了解仪器设备有关知识,对仪器设备使用的全过程应熟知熟会。有关技术人员应充分利用原有功能并积极开发新功能为教学、科研服务。凡利用仪器设备进行教学科研和其他任务的上机人员亦要经过培训及考核,合格后方可上机操作;凡未经培训的人员,不得上机操作。

第十四条:使用单位要合理利用仪器设备的功能和机时,做到管、用、修同步,使仪器设备经常处于良好的工作状态。每次上机均应填写使用记录,记录使用人、开机时间、工作内容及仪器工作状况等。大型仪器设备要实施年度考核制度,按年度填报《大型仪器设备使用情况报告表》,对其使用率、完好率、安全保养、社会效益和经济效益等指标进行考核,报表于学年末,由使用单位报送教务处。

第十五条:为充分发挥仪器的社会效益和经济效益,使用管理单位应遵照“专管共用”原则,积极为校内外服务,可根据有关规定办理收费,调动管理和使用人员的积极性,使仪器设备发挥更大效益。

第十六条:使用大型仪器设备的单位,要将使用运行、校验维修、损坏换件以及报损、报废等整个寿命周期的记录和原始资料,随时汇总存入档案以形成完整的技术档案,并以此作为对该大型仪器的考核依据。

第十七条:大型仪器设备要实行经济管理措施,各单位对所用的仪器设备,应本着校内外有别、标准合理等原则,制定收费办法,做到有偿服务。不论何种服务,其所收取的费用中,均应包括仪器设备折旧费,并将该部分收入纳入学校设备经费之中。

第四章      维修与保养

第十八条:大型仪器设备是国家财产,要逐台制定维修和保养制度,建立保养、维修记录制度。专职技术人员要经常进行维护与保养,定期对仪器设备的性能指标进行校验和标定,对精度和性能降低的要及时修复,使仪器设备经常处于完好状态。贵重仪器设备若发生故障或损坏等问题,使用单位应及时报告教务处进行处理。仪器设备不得随意拆卸和改装,如确有需要增加仪器功能,改造旧设备须拆改原有仪器设备时,要按照有关管理权限,履行审批手续后方可实施。

第十九条:凡需要对大型仪器设备进行大修时,使用单位应提出申请,填写“仪器维修申请登记表”说明修理项目及预算金额,并经主管部门组织有关人员论证、核准后方可进行。凡教学、科研急需而维修费用合理的项目可给予优先安排。

第二十条:被批准实施维修的项目,维修费用应严格控制在预算金额之内。修理费、元件费以外的开支一律不予报销。被列入计划但费用金额较大的项目,主管单位应对全过程进行审计与监督(包括谈判、签约、维修、购件、验收等);维修项目实施完毕要写出维修总结报告,并记入《大型精密仪器设备档案》。

第二十一条:要充分重视仪器设备维修工作,应立足于自力更生,建立自己的维修队伍,提高自身的维修能力。

第五章      报损、报废

第二十二条:大型仪器设备因技术落后、损坏、无零配件或维修费用过高以及无法修复等原因而失去使用价值的,均可申请报废。在填报《精密贵重仪器和大型设备报损、报废报告表》并经技术鉴定和经济评价后,经审批同意后方可实施报损、报废手续。报废仪器设备的回收残值要纳入学校设备经费之中,不得私自处理。

第六章      调入和调出

第二十三条:根据对大型仪器设备的需要,经上级机关批准可以调入与调出,做到物尽其用,充分发挥其效益为社会服务。

第二十四条:调入仪器设备时,须经过认真调研,了解所调仪器设备的历史和现状以及有关性能参数和效能,做到不盲目调入。

第二十五条:原有仪器设备确属不能充分发挥其效益或技术性能下降以及超过使用期限的,使用单位经上级部门批准后可以调出,同时办理调出手续。对我校今后教学、科研等工作中仍能应用的仪器设备的调出要谨慎行事。凡新购仪器设备到货后一年内,使用单位仍不能投入使用的,校主管部门有权调出,重新分配至校内其他急需的单位。    

第七章      考核、奖励与惩罚

第二十六条:主管单位应对大型仪器设备定期进行检查,并组织工作人员进行岗位责任考核。通过考核促使专职使用和管理人员努力完成岗位职责,不断提高工作水平。考核的主要内容包括:在教学、科研和社会服务等项工作中,所用的有效机时数;培养各层次人才的数量及校内外科研成果情况;现有功能的利用和技术开发项目数;开展协作共用情况;仪器设备完好率和运行环境的良好程度;维修能力;技术档案完备情况;使用和管理制度的建立与执行情况。

第二十七条:对大型仪器设备的使用与管理,要实行必要的奖励制度。凡在申请购置、验收、调试、运行、维护维修、技术开发、协作共用、人员培训、社会服务以及日常管理等方面工作中,成绩显著的集体和个人,由基层推荐,院系、所及学校各级审核后给予精神和物质奖励。

第二十八条:在第二十七条所列各项工作中,失职或因责任事故造成损失的,各基层单位要及时上报,分析原因,追究当事人及技术负责人、经济负责人和管理负责人的责任。要根据经济损失程度和责任轻重,分别给予经济和行政处罚,情节严重的,由司法机关追究刑事责任。    

第八章      附则

第二十九条:本条例由教务处负责解释。

第三十条:本条例自发布之日起实施。

 

 

                         

                           二○○二年十二月二十日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:贵重 仪器 设备 条例

                                         (共印50份)   

  天津美术学院办公室            20021220印发

关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号