首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>基本信息>>基本信息6>>正文
6.3 天津美术学院2013-2014学年度高校信息公开工作年度工作报告
 

天津美术学院2013-2014学年度

高校信息公开工作年度工作报告

市教委:

自《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)颁布实施以来,学院按照市教委的统一部署,坚持公平、公正、公开的原则,把信息公开工作作为落实群众路线、加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,积极推进学校信息公开工作有序开展。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、教育部《高等学校信息公开办法》(教育部29号令)以及市教委的相关要求,办公室结合本院20132014学年度信息公开工作实际情况编制本报告。

一、基本情况概述

2013-2014学年天津美术学院信息公开工作在健全信息公开组织、加强信息公开培训、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了进展,学校各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

1、加强制度建设,完善工作机制。

健全领导班子科学民主决策机制,学院制定了《关于党政领导班子落实“三重一大”制度的实施办法》。坚持民主集中制的原则,按照党委领导下的校长负责制的要求,完善并严格执行议事规则和决策程序。坚持和完善学院重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用等重要问题经党委会讨论决定的制度。按照《高等学校信息公开办法》(教育部29号令)的要求,统筹规划学校的信息公开工作,有计划、分步骤的推进各项制度建设,完善《天津美术学院信息公开指南》、《天津美术学院信息公开工作实施办法》、《天津美术学院信息公开保密审核制度》、《天津美术学院公开信息目录》等规章制度,对学校信息公开的内容、原则、形式,信息公开工作的管理体制等各项内容做了全面、系统、详尽的规定。

制定了由办公室负责组织、协调、监督、推动全院信息公开工作,由纪检监察办公室负责信息公开工作的监督、检查与追责,由机关各处室、各直属教学单位负责本处室、本单位职责范围内的学院信息公开和依申请公开的办理工作、保密审核工作,由信息中心负责院内外网络的技术保障,不断优化学院网络信息公开栏目的职责分工。

2、广泛宣传《高等学校信息公开办法》,增强信息公开意识。

利用各种途径宣传高校信息公开的基本原则和内容、途径和要求、监督和保障等机制。使大家认识到积极推进高校信息公开工作,是深化高校校务公开、促进高校依法治校、提高高校管理水平的必然要求,是提高教育工作透明度、广泛接受群众监督、加强高校党风廉政建设的迫切需要,也是保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权的重要内容。学院要求各级领导干部要带头学习《办法》,深入理解和准确把握《办法》的精神和要求,切实提高对高校信息公开重要意义的认识,牢固树立依法公开的观念,把信息公开作为一项长期工作来做。

3、进一步推进信息公开平台建设。

学校积极有序地推进高校信息公开工作,在学校门户网站上开设天津美术学院信息公开专栏,通过公开网站上的内容和有关链接,使学校师生和社会公众可以对学校信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷的浏览和查询。学校进一步拓展日常工作信息公开渠道,在开展日常工作过程中,始终注重对信息公开渠道的拓展,不断加强信息公开的具体落实工作。通过还通过学院网站、天美新闻网、校内办公网、年鉴、校刊、党代会、教代会、院长办公会等各种形式向全体或不同级别教职员工公开学院相关信息,通报学校事业发展情况、财务情况、民生工作等相关情况,积极回应学校师生的意见和建议。

4规范信息公开程序。

严格程序,层层把关,确保信息内容完整、界定准确。按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,除法律法规和学校规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都要向社会公开或在校内公开。遵循“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,凡属主动公开范围的学院信息,自该信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,依申请公开从申请受理到回复在15个工作日内完成。并在信息公开前依据《中华人民共和国保密法》及其他法律法规和有关规定进行审查。学院信息中心及时补充、更新公开的信息,不断优化学院网络信息公开栏目设置及形式。

5、进一步规范信息保密审查机制。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,公开信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和学校安全稳定。学校高度重视信息公开保密审查工作的开展,在日常信息发布工作中不断增强保密防范意识,建立健全保密审查机制,严格规范保密审查程序,妥善处理公开与保密之间的关系,推动学校信息公开工作健康、稳定的开展。

    二、主动公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开的信息数量:

本学年度学院主动向社会公开信息240余条,其中学院信息公开网页上公开信息共计十二大项,150余条,天美新闻网页公布学院信息34条,天美情况网页发布4期共62条消息;主动向校内公开信息950余条。

2. 主动公开的信息的内容:

1)学校基本情况:公开了办学规模、办学性质、办学宗旨、办学层次、历史沿革等、学校领导班子成员及分工、学校机构设置、学校各类规章制度、学校章程、教代会、学术委员会相关制度、信息公开年度报告等;

重大改革与决策:公开了发展规划及工作计划和总结、包括近几年来学校制定和发布的各类规范性文件等;

2)学校招生信息:公开了各级各类招生章程,招生计划、分批次、分科类录取人数等相关信息在简章中均有所体现,及时公布考试成绩和录取名单,并在信息公开专栏公布了招生咨询、招生监督电话及申诉渠道等;

 

3)财务、资产及收费信息:

财务管理方面:公开了我院年度经费预算决算系列报表、财务管理制度、教育收费的项目、依据、标准与投诉方式等;

物资设备采购管理和基建维修管理方面:公开了仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标、仪器设备管理规定、基建工程工作管理监督的实施办法、中小型基建、修缮、装饰改造工程招标工作实施细则等;

4)人事师资信息:公开了学院岗位设置管理实施办法、教师管理办法、校内重要岗位人员任免信息、教职工招聘信息等;

5)教学质量信息:公开了本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构、专业设置、开设课程情况、教授授课情况、学生就业服务指导情况、就业工作总结、教学评估结果、本科教学质量报告等;

6)学生管理服务信息:公开了学生学籍管理办法、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、学生奖励处罚办法、学生申诉途径与处理程序等;

7)学风建设:公开了学风建设专项工作领导小组信息,制定学术学风建设实施细则及其他相关规定,完善学术不端行为查处机制;

8)学位、学科信息:公开了授予硕士、学士学位的基本要求,授予同等学力申请硕士学位规定;

9)对外交流与合作信息:公开了中外合作办学情况、国际交流情况、外籍教师与留学生管理制度等;

10)其他公开信息:公开了自然灾害等突发事件的应急处理预案和处置情况、突发事件的应急处理和处置情况等。

3、重点事项公开情况:

1)招生信息公开情况:招生工作是社会广泛关注的热点问题,通过不断的完善招生制度,规范工作程序,严肃考风考纪,坚决打击在招生考试中的各类舞弊行为,使招生工作更加公平、公开、公正。学院注重完善纪检监察部门的监督职能,参与招生工作的全过程。充分利用计算机网络技术,在天津美术学院官网上开设招生专栏,及时将学校情况、各级各类招生简章、学校政策规定、招生计划、录取规则、录取名单、咨询和申诉渠道等进行公布,学校开通电话专线接受考生、家长电话咨询。

2)财务信息公开情况:学校财务预算和决算均通过校长办公会及党委常委会讨论决定,强化预算管理,提升预算编制的科学化和民主化程度,本着“积极稳妥、收支平衡、突出重点、保证发展”的原则,认真编制和执行年度综合财务计划,广泛征求各部门的意见和建议,切实保障广大师生的知情权和参与权,保证公开透明。进一步加强资金的风险管理,学院各项收费公开透明,各种收费项目、标准、文件依据在新生交费现场公示,接受广大学生家长的监督。在学院工程建设中,按制度按程序执行,重要改造项目的决定、重要合同的签订、大额资金支出按程序通过党委会、院长办公会审批执行,坚决杜绝个人行为。

4、 主动公开校务信息的方式和途径:

1)互联网:通过学院门户网站、信息公开专栏、天美新闻网、天美思政网、天美廉政网及学院校内办公网分别向社会公众和校内师生员工公开相关校务信息,这是我校校务信息公开最主要和最重要的途径。

2各类年鉴、手册、报表、校刊等纸质资料:通过发放和提供查阅校刊学生手册、年鉴、统计报表、等纸质资料,公开有关校务信息。

3)充分发挥教代会的载体和主渠道作用,定期召开教职工代表大会,广泛听取教职工代表的意见,及时将落实情况向教代会反馈,并对存在的问题落实整改。

 三、依申请公开和不予公开情况

  本学年度受理一项信息公开申请,已及时转交相关部门处理并及时回复。

四、对信息公开的评议情况

本学年度学院办公室编制了《天津美术学院信息公开工作满意度调查表》对全院师生员工进行满意度调查,结果表明本院师生员工对学院信息公开工作反映良好,本学年度社会公众对学院信息公开工作无不良评价。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况;

    本学年度未收到对我院的信息公开工作的举报。

六、存在的主要问题和改进措施

目前,在校务信息公开实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:信息公开制度有待进一步完善,公开信息有待进一步拓宽;信息的发布存在一定程度的滞后现象,信息编写能力有待进一步提高。

各部门将充分重视这些问题,在今后的工作中不断加以改进和提高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:

首先要进一步完善相关工作制度,建立健全学院信息公开工作长效机制,加强队伍建设,强化监督职能,通过规范和完善,扎扎实实推进信息公开工作开展。

其次将继续加大做好对学院信息公开工作的宣传力度,提高全院教职员工对开展信息公开工作重要性和必要性的认识,积极宣传信息公开的各想规章制度,使信息公开工作深入人心。

最后还要不断整理和完善信息公开内容,加大公开力度,加强网站建设,把涉及师生切身利益的各类事项作为公开重点。

同时,要与时俱进,围绕学院党委、学院中心工作和社会关注的热点、难点问题,不断拓展和深化信息公开范围和内容,不断开创我院信息公开工作的新局面。

 

天津美术学院              

20141027           

附件【6.3 天津美术学院2013-2014学年度高校信息公开工作年度工作报告.doc已下载
关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号