首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>基本信息>>基本信息6>>正文
6.1 天津美术学院2011-2012学年度高校信息公开工作年度工作报告
 

天津美术学院2011-2012学年度

高校信息公开工作年度工作报告

 

推进校务信息公开工作是天津美术学院贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的重要举措。我院按照教育部及市教委的统一安排部署和要求,把信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措。

现将2011-2012学年度工作总结报告如下:

一、基本情况概述

1、学院领导高度重视信息公开工作,建立了以院长姜陆为组长,副院长于世宏、邓国源,纪委书记李炳训为副组长,学院办公室为负责工作机构,院内各部门负责人为成员的学院信息公开工作领导小组,加强对学院信息公开工作的领导。并制定了由办公室负责组织、协调、监督、推动全院信息公开工作,由纪检监察办公室负责信息公开工作的监督、检查与追责,由机关各处室、各直属教学单位负责本处室、本单位职责范围内的学院信息公开和依申请公开的办理工作、保密审核工作,由信息中心负责院内外网络的技术保障,不断优化学院网络信息公开栏目的职责分工。

2、广泛宣传《高等学校信息公开办法》,增强信息公开意识。利用各种途径宣传高校信息公开的基本原则和内容、途径和要求、监督和保障等机制。牢固树立依法公开的观念,把信息公开作为一项长期工作来做。

3、建立健全我院信息公开的各项工作制度,编制了《天津美术学院信息公开指南》、《天津美术学院信息公开工作实施办法》、《天津美术学院信息公开保密审核制度》、《天津美术学院公开信息目录》等规章制度并不断完善。制作信息公开网页,在学院网站首页建立信息公开专栏,并根据要求随时做好信息的管理、维护和更新工作。此外,还通过天美新闻网、校内办公网、年鉴、校刊、职代会、院长办公会等各种形式向全体或不同级别教职员工公开学院相关信息。

4规范信息公开程序。严格程序,层层把关,确保信息内容完整、界定准确。学院信息中心及时补充、更新公开的信息,不断优化学院网络信息公开栏目设置及形式。同时,我院按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,除法律法规和学校规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都要向社会公开或在校内公开。

    二、主动公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开的信息数量:本学年度学院主动向社会公开信息198条;主动向校内公开信息275条。

2. 主动公开的信息的内容:

1)政策文件、发展规划及工作计划。包括近几年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划以及工作计划等信息。

2)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。包括学生招生与就业信息,学籍管理信息,教学、科研信息,资产管理信息,人事任免信息、招考录用信息,职称评审信息,行政事业性收费信息等。

3)办事机构、职能分工。包括学校各单位机构职能、领导简历、工作分工、内设科室、办事程序等信息。

3. 主动公开校务信息的方式和途径:

1)互联网:通过学院网站、天美新闻网、校内办公网分别向校内师生员工和社会公众公开相关校务信息,这是我校校务信息公开最主要和最重要的途径。

2各类年鉴、手册、报表、校刊等纸质资料:通过发放年鉴、学生手册、统计报表、校刊等纸质资料,公开有关校务信息。

3职代会、院长办公会等各种形式向全体或不同级别教职员工公开学院相关信息。

 三、依申请公开和不予公开情况

  本学年度学院信息公开工作没有申请公开信息办理情况。  

四、对信息公开的评议情况

本院师生员工对学院信息公开工作反映良好,本学年度社会公众对学院信息公开工作无不良评价。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况;

    本学年度未收到对我院的信息公开工作的举报。

六、存在的主要问题和改进措施

目前,在校务信息公开实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:信息公开制度有待进一步完善,公开信息有待进一步拓宽;信息的发布存在一定程度的滞后现象,信息编写能力有待进一步提高。

各部门将充分重视这些问题,在今后的工作中不断加以改进和提高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:

首先要进一步完善相关工作制度,建立健全学院信息公开工作长效机制,加强队伍建设,强化监督职能,通过规范和完善,扎扎实实推进信息公开工作开展。

其次将继续加大做好对学院信息公开工作的宣传力度,提高全院教职员工对开展信息公开工作重要性和必要性的认识,积极宣传信息公开的各想规章制度,使信息公开工作深入人心。

最后还要不断整理和完善信息公开内容,加大公开力度,加强网站建设,把涉及师生切身利益的各类事项作为公开重点。

同时,要与时俱进,围绕学院党委、学院中心工作和社会关注的热点、难点问题,不断拓展和深化信息公开范围和内容,不断开创我院信息公开工作的新局面。

天津美术学院       

20121030    

关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号