首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>基本信息>>基本信息5>>正文
1.5.6 津美党[2015] 2号 天津美术学院2015年工作要点
 

 

中共天津美术学院委员会文件

 

 津美党[2015]2                     签发人:武红军

 


天津美术学院2015年工作要点

 

2015年我院工作总的要求:深入贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委十届四次、五次、六次全会精神,在市委、市政府的领导下,按照市委教育工委、市教委的部署要求,全面贯彻落实天津美术学院第一次党员代表大会精神,坚持立德树人,从严治党,科学治校,凝聚共识,紧紧围绕建设“特色鲜明、品质卓越、国际知名的中国一流美术学院”的奋斗目标,以“人才天美、人文天美,宜学天美、宜教天美”为办学理念,抓住重点和关键,扎实有效推进各项工作。

我们要着力推进顶层设计与体制机制建设,着力推进教学质量的全面提升,着力推进学科专业发展特别是新建学院与专业建设,着力推进校区建设与校园物业服务管理水平提升,着力推进科研创作特别是协同创新中心工作,着力加强基层党的建设和党风廉政工作,打造中国一流美术学院。

一、 推进顶层设计,努力实现科学治校

1、全面贯彻落实第一次党代会精神。学院第一党代会确立了未来学院的办学指导思想和奋斗目标,科学规划了未来五年的主要工作任务。学院各单位都要将全面贯彻落实第一次党代会精神作为2015年工作的主要任务,党代会提出的各项任务要列入各单位的工作要点和干部任期目标,学院将据此组织年度考核。

2、全面推进学院章程的运行。大学章程是高校的“宪法”,贯彻落实章程是我们学院未来一段时间重要工作任务之一。学院将重点抓好四个环节:一是抓章程的配套,全面清理全院各类规章制度,健全以学院章程为核心的规章制度体系;二是抓章程的执行;三是抓好舆论宣传和能力建设,形成良好的社会和校园舆论氛围,不断提高各级干部依法治校的能力;四是建立章程执行的监督机制和纠错机制。

3、推进学院“十二五”收官和“十三五”规划的科学制定。学院要认真做好“十二五”综投、国家级特色专业、国家级专业综合改革试点等的总结工作,同时编制《天津美术学院“十三五”发展规划》,科学规划学院未来五年的发展思路、主要目标和战略重点。

4、出台并实施《天津美术学院学术委员会规程》和《天津美术学院教授委员会规程》。充分发挥“教授治学”的作用,推进学院民主管理,推动科学治校进程。

二、推进学科专业建设,科学界定目标定位

5、打造“四大支柱学科”。以全国美术教育水准为坐标,美术学科发展强势专业,设计学科营造特色专业,新兴学科抢占制高点和话语权,人文学科强化基础加速建设。各单位要根据党代会报告精神,做好学科专业发展规划,并推进落实。

6、积极推进协同创新中心的建设。利用协同创新中心平台,积极遴选培养一批中青年博士生导师,与天津大学、国家超算天津中心、中国动漫集团、深圳雅图文化科技集团等单位扩大合作领域,力争有23项重大科研项目真正落地,同时在创新人才培养机制等方面取得明显进展。

7、提高研究生教育办学层次。在办学层次上要积极创办博士层次教育,在专业拓展上要尽快覆盖本科各专业,不断提高研究生培养质量,要适当扩大研究生招生规模,在各专业遴选并培养一大批中青年研究生导师。

8、大力拓展继续教育。在保证教学质量和学院声誉的基础上,扩大办学规模拓展各类办学项目,制定并出台优惠政策鼓励全院师生和优质社会办学资源,利用我院平台积极办学,如积极开展国画高级研修班等。

三、推进教学质量工程建设,迎接专业综合评价

9、继续推进本科教学质量工程建设。建立优秀教师奖励制度和青年教师“精彩一课”评比制度,加大力度培养扶持国家与市级精品课、教学名师、教学团队、教学奖励项目,积极筹备年度教学工作研讨会。

10、积极准备迎接专业综合评价。认真做好年度质量报告并向全院公布,仔细研究本科专业综合评价的新特点、新标准,制定工作实施方案并落实责任,确保在新一轮评估中取得好成绩。

11、加强教学秩序和规范化程度管理。加大教学督导力度,创新督导方式,组织学生对教师师德与教学行为的评价,建立教授委员会听课评课制度,确保我院教学秩序与教学规范化运行,在本年度取得明显进展。

四、全面加强党的建设,提供组织发展保障

12、加强基层党组织和党员队伍建设。推动各单位落实党代会提出的奋斗目标和主要任务,推动学院开展基层党建工作述职评议考核工作;推进基层党建工作进公寓、进社团、进网络;推动在青年教师和高职称、高学历人员中发展党员工作。

13、进一步提高干部的履职能力。在新一轮中层干部换届和科级聘任工作结束后,学院制定科学的规划,采取强有力的措施,全面加强干部的思想政治和业务能力培训工作。

14、发挥纪委、监察和审计的作用。进一步发挥纪委、监察和审计在学院党风廉政建设上的监督和保障作用,特别要做好工程项目、资金使用、招生考试等重点环节上的规范化建设。

15、大力加强学院宣传工作。学院要进一步强化宣传意识,制定宣传工作规划并组织实施,设立学院发言人制度,聘请专业公关团队,有计划、有步骤地提高学院的知名度与美誉度。

16、加大高层次人才引进与培养工作力度。将高层次人才的培养和使用摆在更重要的位置,进一步落实我院院内高层次人才培养工作规划,为人才提供良好的工作环境,明确工作任务,做好后续考核管理工作,充分发挥引进的高层次人才的作用,真正使其为学院学科专业发展起到促进作用。同时,积极做好国家级人才引进的准备工作,力争实现国家级人才引进与培养项目零的突破。

五、推进绩效工资制度完善,加强师资队伍建设

17、进一步完善绩效工资相关制度建设。修定《天津美术学院组织架构》、《天津美术学院组织机构主要职责与基本任务》、《天津美术学院组织机构编制与岗位配置方案》,要重点完成《天津美术学院岗位职责说明》、《天津美术学院团队绩效考核与奖励办法》、《天津美术学院岗位考核与奖励性绩效发放办法》,并组织绩效工资制度实施后第一次真正具有改革意义的全员考核。

18、进一步加强师资队伍建设。承接教师职称评审权下放,修定《天津美术学院专业技术职称评审办法》,为中青年优秀教师破格晋升制定特殊政策。修改“硕士生导师遴选条件”,尽快培养一批中青年硕士生导师。制定政策和计划支持鼓励青年教师出国研修。

19、完善师德建设机制。全面贯彻落实教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见,严守师德红线,不断加强师德教育,强化师德监督,做好师德宣传。

六、积极推进校区建设,大力改善办学条件

20、推进天纬路校区办学条件升级换代。完成有偿置换天津市第二医院土地工作,并对我院天纬路校区进行整体规划,力争天纬路校区南院重新规划和建设工作取得实质性进展。

21、完成校史馆建设工作。完成校史馆的基本建设和室内设计装修工作,力争教师节前完成校史馆的布展,并成立校史研究会、校友会。

七、积极推进立德树人,加强思想政治教育

22、积极推进学生工作管理体制机制改革。在部分二级学院成立学生工作办公室,全面推进辅导员的职业化和专业化建设进程。完善全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育机制,形成全院各部门、全体教师、全体员工共同参与的育人模式。

23、着力搭建实践育人、文化育人、新媒体育人的思想政治教育平台。把课堂教学和实践育人结合起来,打造若干校园文化品牌活动;通过微博、微信等新媒体手段加强对大学生的思想政治教育;完善大学生心理健康教育和困难学生资助体系;认真落实大学生分类指导分类管理的工作体系;积极推进创业工作;认真研究并做好毕业生就业质量年度报告制度工作,为学院学科专业发展提供决策依据。

八、加大开放交流力度,推动各类项目开展

24、推进中英合作办学项目建设。加大合作办学项目的基本设施建设和制度建设力度,初步具备科学合理、学生满意的办学条件,积累经验,为创办新中外合作办学项目奠定基础。

25、积极推进海外孔子学院(课堂)建设。充分利用各种资源,筹备建设以中国美术、书法为特色的海外孔子学院(课堂),扩大我院的国际知名度,推广中国优秀传统文化。

26、学习国外先进经验。派出一批教师、干部到国外一流美术学院学习考察,开拓视野,学习先进经验。

27、创新国内合作办学模式。积极推进与外省市的合作,力争取得实质性进展。

九、大力推进科研工作,提高学院学术影响

28、举办国际、国家级的高水平展览和高峰学术论坛。举办1-2次学术水平高超、国际一流的展览,特别是邀请国际著名的策展人,力争策划并举办1次天津美术学院在国际上的重要展览;举办1场国际、国家级的主题性高峰学术论坛,引进国际国内学术资源,提升学院的学术影响力。

29、系统梳理学院学术发展脉络。制定计划为学院退休的知名老教授及当年退休硕士生导师和学生举办艺术展并出版画册,举办学术研讨会并出版论文集,为学院实现特色发展提供历史学术依据。

30、充分发挥美术馆、学报、书画报的学术窗口作用。美术馆要坚持学术主张,策划并举办23次国际或国家级水平的展览;中国书画报和学院学报要不断提高报刊质量,进一步提高报纸和刊物在全国的知名度和影响力。

31、深入研究创作研究院、设计研究院体制机制。创作研究院要积极参与或主持重大题材创作,扩大我院的学术影响力。成立设计研究院,整合我院设计资源,承接国内外设计项目。

十、推进开源节流工作,提升校园管理水平

32、科学规划资金来源和使用。利用好继续教育、合作办学、创作院、设计院等平台为学院创收;认真做好年度预决算方案和阶段性资金的运行调度,提高资金使用效率和规范化水平;严格执行财务纪律,把好资金使用的安全关;通过资金的合理安排,不断提高教职工的绩效工资水平;对各单位主要项目工作进行成本评估,提高全院教职员工办学成本意识;筹建天美艺术教育基金会,广泛筹集社会资源建设学院。

33、在后勤管理工作取得新突破。深入研究后勤管理工作的规律与方法,提升后勤管理工作的科学化水平,在物业管理、资产管理、资金使用、节能降耗等方面探索新方法、新思路。

34、继续推进“数字化校园”建设工作。在进一步完善硬件建设的基础上,大力推进新技术在学校管理中的应用,大力提高我院信息整合能力和应用能力。图书馆要利用新技术提供更加优质的学术资源服务。

35、积极推进“平安校园”建设。加强舆论宣传和思想引导,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、管理权和话语权;不断完善安全稳定工作的制度建设,将安全稳定责任层层分解到个人;加强形势研判,完善工作预案。确保学院建设和发展的安全底线。

36、积极推进群团组织建设。加强学术委员会、教授委员会、教职工代表大会、共青团、学生会等群团组织建设,充分发挥他们在学院发展、民主管理方面的作用。

 

 

 

主题词天津美术学院  2015年 工作要点

    (共印5份)

天津美术学院党委办公室          201539日印发

附件【1.5.6 津美党[2015] 2号 天津美术学院2015年工作要点.pdf已下载
关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号