首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  党务公开 
当前位置: 首页>>信息公开规章制度>>正文
1 津美行[2011]48号 天津美术学院信息公开工作实施办法
 

天 津 美 术 学 院 文 件

 

津美行〔201148                     签发人:姜陆

 

 


天津美术学院信息公开工作实施办法

 

为进一步规范我院信息公开工作,推进依法行政,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、教育部《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令)、国务院办公厅《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号)、和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号)等要求,制定本实施办法。

一、学院信息公开的原则及总体要求

学院信息公开包括主动公开和依申请公开。学院信息公开工作应遵循“公正、公平、及时、准确、便民”、“公开是原则,不公开是例外”、“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则。

属于主动公开范围的学院信息,应当自该信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。依申请公开从申请受理到回复应在15个工作日内完成。信息公开前,应当依据《中华人民共和国保密法》及其他法律法规和有关规定进行审查。

二、院信息公开工作领导小组及工作职责

院信息公开工作领导小组的主要工作职责是:贯彻上级有关政府信息公开工作的指示、要求,研究部署、指导协调本学院信息公开工作;拟定信息公开工作计划和方案;建立健全信息公开的规章制度;研究解决信息公开工作中的重大问题;对学院各单位信息公开工作进行监督检查。

信息公开工作办公室设在院办公室。

(二)职责分工

按照“谁主管、谁负责”的原则,实行工作信息公开工作责任制。机关各处室及教学单位主要领导对本部门信息公开工作负全面领导责任;分管领导对其职责范围内的信息公开工作负直接领导责任。

1、院办公室:牵头负责学院信息公开工作,负责组织、协调、监督、推动全院信息公开工作。负责依申请公开学院工作信息的受理、交办、反馈。并协同院保密委员会按照有关保密规定组织学院信息公开工作中的保密审核工作。

2、纪检监察办公室:负责信息公开工作的监督、检查与追责。

3、机关各处室、各直属教学单位:负责本处室、本单位职责范围内的学院信息公开和依申请公开的办理工作、保密审核工作。

4、信息中心:负责院内外网络的技术保障,设专人负责信息公开网站,随时补充、更新公开的信息;不断优化学院网络信息公开栏目设置及形式。

三、主动公开学院信息的内容

按照教育部第29号令关于《高等学校信息公开办法》和市政府政府信息公开规定有关要求,我院主动公开政府信息内容如下:

(一)主动公开内容

1、学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导等基本情况;

2、学校章程以及学校制定的各项规章制度;

3、学校发展规划和年度工作计划;

4、各层次、类型学历教育招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序;毕业生就业指导与服务情况等;

5、学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果等;

6、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等;

7、教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置管理与聘用办法,教师争议解决办法等;

8、收费的项目、依据、标准与投诉方式;

9、财务、资产与财务管理制度,学校经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;

10、自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;

11、对外交流与中外合作办学情况,外籍教师与留学生的管理制度;

12、法律、法规和规章规定需要公开的其他事项。

(二)不得公开的信息范围

1、依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、  “机密”、“绝密”的信息和标注有“内部资料”的信息;

2、学院党委和行政文件及相关文件材料,虽未标识密级,但内容涉及国家秘密、工作秘密或个人隐私的信息;

3、在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查过程中的过程性信息;

4、其他公开后可能危及国家安全、校园安全和学院安全稳定的信息。

四、主动公开信息的程序、方式及要求

(一)对属于主动公开范围的学院信息,各单位要按照先易后难的原则,在20108月底前将20085月以来应该公开的信息补充公开。

(二)从20109月起,每月15日、30日,各处室、教学单位向院办公室集中报送一次新增主动公开信息。

(三)各处室、单位对首先拟公开的学院信息按照本办法第三条第二款不得公开的信息范围及相关保密规定进行审核,然后将可公开的信息电子件发至院办公室。不得以保密为由不提供信息。

(四)院办公室对可公开的信息,交信息中心上网公开;认为需进行保密审查的,协调院保密委员会、院信息公开工作领导小组及办公室按照保密审查制度对拟公开信息进行审查。

五、依申请公开信息的办理程序与要求

依申请公开的信息除学院主动公开的信息外,教职工、学生和其他组织根据自身工作、教学、科研、生活等特殊需要,还需要学院提供的信息,可向学院信息公开工作领导小组及办公室提出书面申请,并填写《天津美术学院信息依申请公开信息申请表》。

(一)申请的要求

1、为了提高申请的处理效率,申请人应对所需信息尽量描述详尽、明确,如提供该信息的名称(标题)、发布时间、文号或者其他有助于确定信息内容的提示。

2、申请人同时提出多项信息需求的,应当分别提出申请。

3、申请人应当将所取得的信息用于合法用途

(二)申请的受理

1.受理的机构。学院自200851日起正式受理天津美术学院信息公开申请,受理机构为院信息公开工作办公室。

2.受理的原则。申请人提出的申请,符合学院信息公开相关规定及其他有关法律、法规规定的,院信息公开工作机构应当予以受理。自接收到申请人书面申请之日起即为受理。院信息公开工作机构收到申请人提交的《天津美术学院信息依申请公开信息申请表》后应即时登记,并做出相应处理。

(三)申请的答复

1.答复的期限。院信息公开工作机构收到信息公开申请后,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请书之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应告知申请人。延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的信息涉及第三方权益的,院信息公开工作机构征求第三方意见所需时间不计算在前述期限内。

 2.一般情况的答复。对申请公开的学院信息,院信息公开工作机构将根据情况分别做出下列答复:

1)属于依申请公开范围的,应当按照规定及时答复申请人;

2)属于主动公开范围的,应当告知申请人获得该信息的方式和途径;

3)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

4)申请内容不明确的,应当一次性告知申请人做出更改、补充,申请人进行更改、补充后重新提出申请的,重新计算答复期限。上述情况,院信息公开工作机构收到申请人书面申请的,将书面答复申请人。

3.特殊情况的答复。

院信息公开工作机构认为申请公开的学院信息涉及学院工作秘密、经济秘密及个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,将采取书面形式,送达第三方征求意见,并明确答复期限。第三方明确表示同意公开的,可以公开;第三方不同意公开的,不得公开;第三方未在学院信息工作办公室要求的期限内答复的,视为不同意公开。但是,学院信息公开工作机构认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,将予以公开,并将决定公开的信息内容和理由以书面形式通知第三方。

申请公开的学院信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,学院信息公开工作机构将向申请人提供可以公开的信息内容。

同一申请人向学院就同一内容反复提出的信息公开申请,学院信息公开机构已经答复的,可以不再答复。

学院信息公开机构对申请人提出与本人工作、生活、教学科研等特殊需要无关的信息公开申请,可以不予提供。

4、监督和保障

1)信息更正。申请人有证据证明学院信息公开工作机构提供的学院信息不准确的,有权要求予以更正。学院信息公开工作机构无权更正的,将转送有权更正的部门处理,并告知申请人。

2)举报。公民、法人或者其他组织认为学院信息公开工作机构不依法履行信息公开义务的,可以向学院纪检监察机构、学院信息公开工作主管部门举报;对学院纪检监察机构、学院信息公开工作主管部门的处理不满意的,可以向上一级业务主管部门、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

※ 学院纪检监察:

投诉电话:  26241590        传真电话:  26241590

通信地址:  天津市河北区天纬路4

邮政编码:  300141  

电子邮箱:  tmjijian@yahoo.cn

 

※  上级行政机关:天津市教委政府信息公开办公室

办公时间:AM 9001200 PM 130500

投诉电话: 24538829           传真电话: 24538829

通信地址:天津市河东区红星路79

邮政编码:300161 电子邮箱:jwgongkai@gmail.com

 

六、做好信息公开工作的要求和监督

(一)机关各处室、各教学单位要高度重视我院工作信息公开工作,牢固树立主动公开意识,确定一名联络员专门负责此项工作,出现问题由本处室、本单位行政一把手负责。

(二)学院信息公开工作领导小组随时监控各处室、单位主动公开的信息情况。每年对学院信息公开情况进行一次检查总结通报。

(三)信息中心要根据信息公开的内容要求与时俱进对学院校园网络系统及时进行改进,保障学院信息公开工作的顺利实施。

七、本办法自201091日起实行。

 

 

 

 

 

                              二○一一年十月十三日  

 

 

 

 

 

 

 

    

主题词:教育  信息公开  实施办法

(共印5份)   

天津美术学院办公室                2011年10月13印发

关闭窗口
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位、学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有
津备05013602号-1  津教备0059号